Все новости
БИБЛИОТЕКИ
28 Января 2020, 12:53

Урок мужества «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!»

24 января сотрудниками центральной районной библиотеки для обучающихся 7а класса школы №1 с. Акъяр проведен урок мужества «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!», посвященный Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ведущие мероприятия ознакомили о тех тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Были продемонстрированы кадры кинохроники основных событий, происходящих в городе на Неве в 1941-1944 годах «Блокада Ленинграда», «Мужество и стойкость Ленинграда».
Мерный звук метронома звучал ежедневно, как сердце блокадного города. Этот звук придавал жизненные силы изможденным осадой ленинградцам. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, какими были кусочки блокадного хлеба, о том, что значили в то время хлебные карточки, о 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, которая называлась «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами.
В завершение мероприятия проведен обзор литературы по книжной выставке «Непокоренный Ленинград», обучающихся ознакомили с произведениями А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», О. Бергольц «Февральский дневник».