Все новости
БИБЛИОТЕКИ
3 Октября 2019, 14:37

Уфа театральная: из прошлого в будущее

Встреча с представителями газеты «Истоки» «Истоки» – информационно-публицистическое издание, по праву ставшее органичной частью духовного мира Башкортостана. В газете можно найти статьи о культуре Башкортостана в целом, стихи и прозу молодых поэтов и писателей, очерки по истории города и многое другое. Встреча с представителем газеты «Истоки» состоялась 28 сентября в модельной библиотеке № 10 в Уфе.

Поэты и писатели уже не раз приходили в нашу библиотеку на встречу с читателями и такие мероприятия посвящались различной тематике.
На этот раз встреча носила название «Уфа театральная: из прошлого в будущее» и посвящалась Году театра в России.
Заведующая модельной библиотекой Е.Т. Мухамадиева рассказала об истории становления театральной культуры в республике и современном состоянии театров. Любительские театральные труппы, выступавшие в Уфимской и Оренбургской губерниях, были истоками в этом становлении. Читатели услышали и о Видинеевском летнем театре начала XIX века, и о переезде в Уфу Первого Башкирского государственного театра, который разместился во Дворце труда и искусств, и о наборе в 1919 г. Русской драматической труппы.
Читателям был показан отрывок из видеоролика «Прогулки по Уфе: Уфа театральная», который гости мероприятия с удовольствием посмотрели.
На книжной выставке «Читаем газету “Истоки”» модельная библиотека представила, помимо печатной версии газеты, книги, написанные писателями и поэтами, в разное время публиковавшимися в еженедельнике.
Корреспондент «Истоков», поэт А.В. Кривошеев, вспомнил себя совсем юным: «Каждый поход в театр был для меня как подарок. Проходя в зрительный зал, я всегда с замиранием сердца ждал чуда… И это чудо происходило!»
Важно отметить, что каждая встреча с представителями газеты «Истоки» – это шанс озвучить свое особое мнение. Среди наших читателей нашлись желающие внести небольшие предложения в деятельность корреспондентов этого издания. Так, например, наш постоянный читатель Т.Б. Красичкова-Терновская сказала, что было бы здорово, если бы зрители имели возможность высказать свое мнение после спектакля о постановке и театре в целом. Это бы значительно прояснило картину. Свое предложение внесла и другой читатель, О.И. Ардашова. Она рассказала о центре для пенсионеров – «Клубе людей зрелого возраста». Было бы интересно написать о творческой деятельности руководителя и участников этого клуба.
Встреча получилась теплой и интересной. По выражению Алексея Владимировича, основная цель газеты – «сеять разумное, доброе, вечное…». И пусть печатная версия газеты больше не выпускается, но «Истоки» продолжают жить и делать свое благое дело!
Зав. модельной библиотекой № 10 Е.Т. Мухамадиева,
библиотекарь модельной библиотеки № 10 Н.В. Гаврилова
Читайте нас в