Все новости
ТЕАТР
20 Февраля 2021, 15:50

Провокация на диалог

Диалог между искусством и обществом не всегда был устойчивым. Мультикультурная среда с разноплановыми подходами к художественному вкусу создавала круги по воде касаемо темы современного искусства. Произведения искусства вызывают человеческие чувства, следом возникает реакция: настойчивое брожение в интернете, публикации в различных изданиях, мнения критиков и высокопоставленных лиц и прочее. Последняя нашумевшая ситуация с картинами Алён Савельевой доказывает факт пересечения неких невидимых границ, что впоследствии возник некий бугурт, именуемый диалогом и разразилась война в комментариях социальных сетей.

МТМ решил поговорить со зрителем о волнующих вопросах и устроил «Коммент-шоу» на тему «Провокация и искусство».
Для МТМ это новый формат, почти эксперимент: выделить проблему, откровенно поговорить со зрителями и вывести подобным образом некий итог. Первое отделение включало в себя разыгрывание актерами на сцене драматургии комментариев из ВК на картины Алён Савельевой. Комментарии реальны, взяты из соцсетей, анонимны. Надо сказать, что в театральной среде мало кто мог выделить из комментариев некую драматургическую цепь с колоритными персонажами, но МТМ это удалось. При этом нужно понимать, что диалога между комментаторами не состоялось: каждый находился в своем вакууме, высказываясь в сети. И это, по мнению МТМ, проблема. В том, что люди не слышат друг друга, не относятся с уважением к мнению другого, не пытаются разделить некие точки зрения и посмотреть на ситуацию более широким взглядом.
Разговор о том, где начинается оскорбление, а где искусство несколько затянулся ввиду сложности и обширности темы, что становится понятным – как важно говорить с людьми на эту тему. Зрители выдвигали самые разнообразные варианты решения проблемы: от введения цензуры и института критики до полнейшей свободы творчества и оставления последствий на совести автора и зрителя. В итоге дискуссия пришла к двум основополагающим выводам, по которым проблему восприятия искусства и творчества можно решить.
«Коммент-шоу» от МТМ получился интересным форматом на сцене, где показывается реальная проблема отсутствия диалога между персонажами, которая, в некоторой степени, устраняется в момент конструктивного обсуждения со зрителями. Важно живое общение, а не многоэтажные постройки слов в интернете, которые часто приводят к нулевому результату. Для МТМ подобный вечер – достижение, и показывает, как театр неравнодушен к ситуации, к творцу и как он готов своими силами решить проблему и идти на контакт, не срываясь на крики и осуждения. По сути, от осуждения чего бы то ни было зрители отказались.
Кстати, «Коммент-шоу» стал взлетной полосой для некоторых актеров: на сцену впервые вышли студийцы из «Пересмешников» (ателье актерского тренинга при МТМ) и наградой послужили цветы и громкие аплодисменты. В заключение можно отметить тот факт, что подобных событий не хватает и откровенно хорошо, что МТМ подняли такую горячую тему и вывели ее на суд зрителей, а последние очень хорошо задумались и, вполне возможно, что-то для себя решили. Еще лучше, если они услышали других и, что немаловажно, поняли.
Егор ОКУНЕВ