Все новости
ТЕАТР
7 Ноября 2019, 12:42

Большую постановку – новой сцене Большого театра!

Тридцать театральных коллективов России участвовало на IV фестивале музыкальных театров «Видеть музыку». На новой сцене Госуда́рственного академи́ческого Большо́го теа́тра Росси́и Башкирский государственный театр оперы и балета показал московской публике свою постановку оперы Шарля Гуно «Фауст».

Впервые на языке оригинала «Фауст» на сцене БГТОиБ прозвучал в концертном варианте в 1999 году (дирижер – Валерий Платонов, главный хормейстер – Эльвира Гайфуллина). А в минувшем 2018 году (к 200-летию рождения Гуно) режиссером Георгием Исаакяном и художником Денисом Сазоновым, французскоязычная опера была поставлена уже по-современному, на оснащённой плунжерами Большой сцене и получила положительные отзывы за постановочную новизну.
Костюмы и декорации выполнены в стиле сюрреализма-сочетания парадоксальных форм, что придает постановке особую остроту.
Московские критики по достоинству оценили нового «Фауста». Слаженно звучал хор под руководством главного хормейстера БГТОиБ Александра Алексеева. Артистично и органично показали себя Ильгам Валиев в заглавной роли, Аскар Абдразаков – Мефистофель, Эльвира Фатыхова – Маргарита, Владимир Копытов – Вагнер, и Ян Лейше – Валентин. Лиричен был и оркестр БГТОиБ под управлением Артема Макарова.
Первая постановка «Фауста» была осуществлена 160 лет назад, в 1859 году, в Париже в опере «Театр-Лирик» и считалась недостаточно зрелищной.
А современные постановщики этот недостаток с лихвой восполнили.
«Природа предстает перед нами в самых разных и неожиданно парадоксальных обычаях» – по такому принципу трактовал эту оперу Георгий Исаакян. И режиссер добился этого. По словам московского критика Алексея Парина «…четкая выверенная мозаика разнохарактерных сцен объединена в стройное целое». Поэтому уфимская постановка «Фауста» интересна идеями решения своей судьбы в моменты испытаний. И, благодаря «вульгарным выходкам постановщиков», идея оперы ясно прорисовалась в восприятии зрителей и слушателей.
Илья МЕТЛИН