Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
21 Марта , 17:30

Путешествие в "Город гения"

16 марта в Октябрьском историко- краеведческим музее им. А.П.Шокурова состоялось торжественное открытие выставки современных петербургских художников ( живопись, графика): АНАТОЛИЯ ДАВЫДОВА, АНДРЕЯ БОДРОВА,ЛЮДМИЛЫ ДАВЫДОВОЙ.

На открытии выставки присутствовали педагоги школ города, принявшие активное участие в проекте Пушкинская карта в 2021 году.

В ходе мероприятия прошло награждение учителей благодарственными письмами за активное сотрудничество с Октябрьским историко-краеведческим музеем в рамках проекта ПУШКИНСКАЯ КАРТА.

"ГОРОД ГЕНИЯ" - так называется выставка петербургских художников: Анатолия Давыдова, Андрея Бодрова и Людмилы Давыдовой, посвященная художественному образу Санкт- Петербурга и его гениальному "содержимому".
Красивейший город мира со свойственной лишь ему природной и погодной особенностью, пробуждает и побуждает талантливые личности к служению во имя культуры.
Своим возникновением Петербург обязан воле царственного гения Петра -1, гениальным зодчим. Город был воспет художниками мирового уровня , поэтами, писателями, музыкантами и многими талантливыми личностями, жившими и творившими в Санкт- Петербурге.
Прежде всего, это гениальная личность Александра Сергеевича Пушкина и целой плеяды звездных поэтов различных периодов, которые заставляют нас и поныне испытывать сильнейшие чувства: любить,сопереживать наслаждаться и предаваться грусти.
"Северная столица" и сейчас вдохновляет и аккумулирует современных творцов пера и кисти.
Мы знакомимся с авторским восприятием Петербурга современных графиков Анатолия Давыдова и Андрея Бодрова, живописца Людмилы Давыдовой.
Сам город ,благодаря художественному дару изображающих его авторов, оживает,становится трехмерным и многоликим.
Он может, как февраль Бориса Пастернака, "достать чернил и плакать", а может,как на полотнах петербургского живописца Людмилы Давыдовой, быть подобен городу Солнца, явиться перед зрителем в парадных, пурпурных тонах.
Художников, представивших живой, осязаемый Санкт-Петербург,связала творческая дружба, длиною в жизнь.
Анатолий Давыдов ( 1923-2009) является выдающимся графиком современности: этого, казалось бы,сдержанного,но очень выразительного и эмоционального вида искусства.
Людмила Давыдова- его супруга , спутница жизни, верный помощник и ученик с ярким мировосприятием и авторским видением. Её Петербург - с красными зданиями, с узнаваемыми изгибами мостиков и улиц, залитый лазурным небом,отражающимся в глади каналов.
"Где же я видел такое?.. На иконах? Фресках? Или это яркая ностальгия итальянских архитекторов,возводивших дворцы в Северной столице и грустивших о родной Венеции или Флореции?.."
Андрей Бодров - талантливый ученик и друг Анатолия Захаровича, отходит от знаковых зданий и рельефов Петербурга и даёт нам возможность осязать и чувствовать дыхание и пульс города в его дворах, парках, переулках,площадях.
"Постой, такое часто увидеть можно "..
А потом, понимаешь, что- нет, это, несомненно, Питер, зримо и незримо. Он - в тонкой интеллигентности художника, ювелирной технике сухой иглы и в бархате акватинты (графические техники), в каждом штрихе и прикосновении автора, в ансамблях архитектуры и парковых зонах.

"Выставка " Город гения"( "Город поэтов") успешно стартовала в 2016 году в ведущих музеях Москвы и Санкт- Петербурга, привезена из Самарского областного художественного музея в город Октябрьский, благодаря стараниям её организатора и непосредственного участника, Андрея Игоревича Бодрова, члена Союза художников РФ, при содействии администрации городского округа город Октябрьский РБ и отдела культуры администрации города.
Надеемся, что с ней ознакомятся наши горожане и получат незабываемые впечатления, посещение выставки доступно и держателям Пушкинской карты.
Выставка "Город гения"  продлится с 17 марта до конца мая 2022 года. Она настолько многомерна и содержательна,что мы будем знакомить с ней постепенно,открывая новые интересные подробности", отметила директор музея Ирина Медведева

Источник: Администрация городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

Читайте нас в