Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
26 Ноября 2020, 19:46

Среди экспортируемых товаров из Башкирии в Японию может появиться необработанный прополис

Япония планирует начать закупать необработанный прополис в Башкортостане, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности.

На днях в Уфе в ходе видеоконференции «Час с Торгпредом» с заместителем Торгового представителя РФ в Японии Алексеем Караивановым стало известно, что японские предприятия заинтересованы и готовы закупать необработанный прополис в Республике Башкортостан.
Прополис или пчелиный клей – это ценный продукт, который вырабатывают пчелы в течение своей жизнедеятельности в качестве строительного материала для ульев. Известно, что прополис может эффективно снимать воспаление, дезактивировать вредные бактерии, заживлять раны, снимать боль и даже останавливать онкологические процессы.
Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева отметила, что у Башкирии налажены тесные связи с японской стороной. «Японцы являются рекордсменами по потреблению меда в кондитерских изделиях, также огромный спрос в стране на прополис. Наша республика является всемирно известным медовым регионом и открыта к сотрудничеству с японскими партнерами», - подчеркнула она.
В свою очередь Алексей Караиванов подтвердил, что, действительно, Япония сейчас находится в поиске поставщиков прополиса и высказал намерение оказать поддержку башкирским производителям в этом вопросе. Также он рассказал о культурных особенностях ведения бизнеса с японскими партнерами, заключении госконтрактов, сертификации и способах транспортировки товаров из России. По словам Алексея Караиванова, наиболее перспективными направлениями для экспорта в Японию сегодня являются металлы высокой обработки, IT, медицинская, продовольственная и сельскохозяйственная продукции.
Мероприятия «Час с Торгпредом» проводятся еженедельно в Госкомитета по внешнеэкономическим связям РБ с целью активной реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Башкортостане. На этот раз в заседании «Час с Торгпредом» приняли участие заместитель председателя республиканского ведомства Лена Изотова, директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов и руководители 26 республиканских предприятий, которые выступили с презентацией своих компаний, ориентированных на экспорт в Японию.
По итогам 2019 года Япония занимает 27 место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан. За 2019 год взаимный товарооборот сложился в сумме $30,3 млн. В январе-сентябре 2020 года суммарный объем экспорта и импорта достиг $25,9 млн, что на 32,4% больше по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года.
Источник: Молодёжная газета