Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
15 Мая 2020, 16:25

В Башкирии в этом году лесовосстановление проведено уже на площади 4,5 тысячи гектаров

В Башкортостане, несмотря на пандемию коронавируса, смогли вовремя открыть весенний лесокультурный сезон. И сейчас в республике в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» активно ведутся плановые работы по лесовосстановлению и лесоразведению.

Специалисты Министерства лесного хозяйства РБ рассказали, на сегодня лесовосстановление в регионе уже проведено на площади 4,5 тысячи гектаров. Они пояснили, что это почти третья часть из установленного региональным проектом «Сохранение лесов» плана - 14,2 тысячи гектаров. Причем из общего объема лесовосстановления искусственное лесовосстановление - посадка леса – выполнено уже на 58 процентов, а комбинированного лесовосстановления – даже перевыполнено на 32 процента. А арендаторы лесных участков провели искусственное лесовосстановление на площади 1777,6 гектаров из установленного плана 4640 гектара.
По данным пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ, по госзаданию искусственное лесовосстановление полностью выполнили 17 из 31 подведомственных учреждений республики – это Абзелиловское, Авзянское, Альшеевское, Аскинское, Баймакское, Белорецкое, Бирское, Бурзянское, Дюртюлинское, АУ Калтасинский лес, Зианчуринское, Зилаирское, Хайбуллинское, Кананикольское, Тирлянское, Учалинское и Янаульское лесничества.
В республиканском лесном ведомстве особо подчеркивают то, что при проведении комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению рабочие используют новую технику и оборудование, закупленные в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Это, конечно, значительно повышает эффективность работы.
Напомним, реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» является одной из ключевых задач Минлесхоза РБ в ближайшей перспективе в сфере управления лесными ресурсами. Основная цель проекта – это обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, со сроками реализации проекта 2019-2024 годы.
В прошлом году Башкортостан перевыполнил целевые показатели лесовосстановления и ущерба от лесных пожаров проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного майским указом Владимира Путина. По словам министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова, доля искусственного лесовосстановления в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации. Если по России это около 25%, то по Башкирии – в 2 раза выше, и по этому показателю наша республика занимает 1 место в ПФО.
Наряду с этим в Башкортостане проводятся и другие мероприятия в рамках лесокультурного сезона. Так, в рамках Года памяти и славы, объявленного Указом Президента Российской Федерации, Башкортостан активно присоединился к Международной акции «Сад памяти», которая продлится до 22 июня.
Минлесхоз РБ проводит также акцию «Лесоводы Башкортостана – в память о Героях войны». Тематические посадки деревьев на территории лесного фонда завершаются установкой памятных баннеров, посвященных Героям Советского Союза конкретных муниципальных районов республики. По оперативной информации лесного ведомства, на 14 мая в память о Героях войны лесоводами Башкортостана посажены около 1,2 млн деревьев на площади 300 га и установлены порядка 130 баннеров. Муниципалитеты также активно поддержали данное начинание и организовали посадки именных деревьев в честь Героев Советского Союза на территориях парков, скверов и городских лесов.
Источник: Молодёжная газета