Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
12 Февраля 2020, 13:28

Владимир Путин отметил перспективность проекта «Восток Ойл»

Президент России Владимир Путин обсудил с главным исполнительным директором ПАО «Роснефть» Игорем Сечиным итоги работы компании в 2019 году и реализацию проекта «Восток Ойл».

Как сообщает пресс-служба Кремля, Игорь Сечин рассказал, что по итогам прошлого года добыча компании осталась на уровне года предшествующего – 285,5 млн тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте, а объем переработки нефти и газового конденсата был равен 110 млн тонн.
Глава «Роснефти» также рассказал, что объем розничных продаж моторных топлив в прошлом году выше показателей позапрошлого 2018-го года примерно на 6%.
По просьбе Владимира Путина Игорь Сечин отдельно остановился на проекте «Восток Ойл». В ходе воплощения в жизнь национальных проектов «Роснефть» должна обеспечить грузопоток по Северному морскому пути. «И в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы», – пояснил он, уточнив, что речь идет примерно о 5 млрд тонн нефти.
Всего для разработки Пайяхского и Западно-Иркинского месторождений будут созданы 15 промысловых городков, два аэродрома, порт и примерно 100 тыс. рабочих мест. Инвестиции в «Восток Ойл» составят свыше 10 трлн рублей, в том числе на первом этапе – около 2 трлн. «В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на 2% ежегодно», – сказал Игорь Сечин, отметив интерес со стороны иностранных инвесторов.
«Проект очень большой, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю вам успехов. Нужно только всё как следует посчитать», – резюмировал Владимир Путин.