Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
8 Августа 2019, 12:10

Башкирия получит около 80 миллионов рублей на технику для тушения лесных пожаров

На покупку техники для тушения лесных пожаров в Башкирии в 2019 году будет направлено более 78,6 млн рублей. Так, первоначально запланированная сумма в 44,1 млн рублей увеличилась на 34,5 млн рублей благодаря дополнительной финансовой поддержке из федерального бюджета, которая будет оказана субъектам РФ, участвующим в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

На эти деньги республика закупит автоцистерны, передвижную авторемонтную мастерскую, лесопожарный трактор, седельный тягач с полуприцепом - всего 15 единиц техники.
Как уточнили в Министерстве лесного хозяйства региона, сейчас техническая оснащенность лесопожарных формирований составляет 83 процента, к концу года укомплектованность составит 87 процентов. К 2024 году, как планируют в министерстве, показатель должен достичь 100 процентов.
Кстати, с начала пожароопасного периода 2019 года в Башкортостане возникло 152 очага природных пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 38 очагов больше. Пожары охватили 1969,17 га площадей. В России охваченная огнем площадь выросла в 3,2 раза.
На сегодняшний день, как отметили в управлении МЧС России по РБ, в республике действующих очагов природных пожаров нет.
Между тем, 2,4 млрд рублей составил ущерб от лесных пожаров в России за 2019 год, сообщает официальный сайт Счетной палаты. При этом за последние три года пожаров в стране стало на 12 процентов больше.
В надзорном ведомстве назвали основные причины возгораний. Это недостаточное финансирование, отсутствие техники для тушения, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в регионах и низкое качество противопожарных мероприятий, которые проводят арендаторы.