Честно признаться, читать я научился в пять лет. Брат был на два года старше, пошел в первый класс и вместе с ним мы осваивали «Мама мыла раму». А уже в шесть лет, по большой просьбе матери, меня в порядке исключения записали в детскую библиотеку. Приходил туда с канцелярской бумажной папкой, чтобы не испортить книги, вдруг дождь, брал пару книжек и уходил читать в городской парк. Парк был очень красивый, весной благоухал сиренью, радовал большими круглыми клумбами с яркими цветами, а находился на берегу городского пруда. Через пару часов опять шел в библиотеку.
– Что, Василек, неужели книжки не понравились?
– Нет, уже прочитал.
– А ну перескажи, о чем, – библиотекарь Дина Ахметовна всегда проверяла, не лукавят ли маленькие читатели.
– Первая про медвежонка-невежу. Был сынок у маменьки, медвежонок маленький. Бывает, что улягутся под деревом в тени, сын рядом присоседится, и так лежали они…, – с выражением декламировал я наизусть практически все стишки из книжек Агнии Барто.
– Ладно, возьми еще две. Только сегодня больше не приходи. И завтра тоже. Приходи через два дня.
Два дня казались вечностью.
В семь лет пошел в школу, жить стало легче. Записался в школьную библиотеку. Интересно, есть ли сейчас школьные библиотеки? Когда я, начиная работу в «Истоках», вел рубрику «Школы нашего города», посетил десятки школ Уфы и ни разу ни одной библиотеки так и не увидел.
Время шло, и вот уже стал собирать собственную библиотеку. Со временем появились Пушкин, Лермонтов, Чехов, Шукшин, Достоевский, Булгаков, Конан Дойл, Джек Лондон, Теодор Драйзер, Дюма, Маргарет Митчелл, О. Генри, Марк Твен, фантастика Жюль Верна, Александра Беляева, детективы Чейза, Агаты Кристи, братьев Вайнеров и прочих мастеров пера. Мог прийти из школы, открыть «Графа Монте-Кристо» Дюма или «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова на любой странице и, забыв про домашнее задание, читать до вечера.
Сегодня моя библиотека насчитывает около двухсот книг. Еще пару лет назад было около пятисот. Дело в том, что сегодня незыблемые советские ценности и показатели благополучия семьи, такие как ковры, хрусталь в зеркальном шкафу напоказ, ну и, к сожалению, книги утратили свою первостепенность. Вот избавился от обязательного атрибута советского времени – громоздкой стенки, места для книг значительно поубавилось. Остался небольшой книжный шкаф в гостевой комнате. Стал раздавать друзьям, относить в библиотеки города, храм, более десятка отвез на работу, столько же в больницу, пару чемоданов поместил в кладовке. А что им лежать мертвым грузом?
Молодежь сегодня, за редким исключением, интереса к книгам не проявляет. Каждое лето у меня почти месяц гостят дочь и внучка (приезжают из Питера – культурной столицы России), и ни одной книги за это время из шкафа так и не достали. Зачем, есть компьютер, есть смартфон!
Так стоит ли сегодня пополнять свои библиотеки и покупать книги? Пришел к выводу, что нет. Поэтому принципиально не захожу в книжные магазины, чтобы избежать соблазна глупо потратить деньги. Ну, купил ты книгу, прочитал, положил на полку, и считай, что «похоронил». Ну, а если уж так захочется что-то почитать, есть прекрасная возможность прогуляться на свежем воздухе и сходить в библиотеку. Второй вариант – набрать в интернете и почитать на мониторе компьютера. И третий, самый лучший, – послушать в аудиозаписи. И глаза не надо напрягать, и книги с выражением, ярко передавая все эмоции героев, читают известные артисты. Я, например, очень люблю слушать рассказы Шукшина в исполнении Михаила Ульянова, рассказы Чехова в устах Игоря Ильинского, а также других мастеров русской прозы.
Кстати, девушки из библиотеки рассказывают, что книгами их в последнее время просто завалили. Несут чемоданами, особенно на селе. Уходят в мир иной родители, что годами собирали свои библиотеки, их дома и квартиры продают, мебель – на свалку, книжки – в банную печку. Более сознательные относят в ближайшую библиотеку.
А наиболее предприимчивые дают объявления на сайты продаж. Доска Авито пестрит объявлениями. Примерно такими: «Пpодaю книги из личной домашней библиотеки, чтобы oсвoбодить мeсто на пoлкаx. Kaждaя из ниx былa пpочитана аккуpатнo один pаз. Книги разные – классика, по истории России, романы. Смотрите и выбирайте по фото. Цена за одну книгу 50–100 руб. по договоренности».
Мой близкий студенческий друг по Бирскому пединституту – ярый библиоман. Вся квартира буквально завалена книгами. Сделал полки даже под потолком по всему периметру зала, где разместил серию «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»), их более двухсот. Хвалится каждой новой книгой. Копит, как филателист марки.
– Все прочитал? – спрашиваю его.
– Нет, конечно, времени не хватает! – отвечает. – Зато есть! Выйду не пенсию, начну читать.
Припоминаю советские времена, когда приходящие в гости друзья начинали осмотр квартиры не с кухни, лоджии и ванной, а с книжного шкафа, и, как правило, брали что-то почитать. Ну а потом забывали вернуть. Только «Мастер и Маргариту» я покупал три раза, «Унесенные ветром» – два. Пришлось даже заказать собственную печать, которую ставил, как и в библиотеках на 1 и 17 страницах. Сегодня культурная программа сводится к просмотру фото и видео летних путешествий на экране монитора.
Ну, ладно, что-то я расфилософствовался. Пойду дочитывать новую книгу архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Случайно приобрел на Крещение Господне в церковной лавке Свято-Георгиевского мужского монастыря. В книгу вошли рассказы из жизни автора. Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Великолепная книга о жизни русского монашества, сборник маленьких рассказов в лицах. Очень много исторических фактов, тонкого юмора, купите, не пожалеете…