Все новости
НОВОСТИ
7 Декабря 2023, 10:00

Как дети сказку написали

Мир фантазии беспределен! Тем более, когда человек еще пребывает в пространстве детства, и мир вокруг окутан легким флером волшебства. Да и Новый год не за горами! Самое время сочинять сказки и разные истории.

А как сочинить, с чего начать, чем наполнить и завершить – этому был посвящен урок творчества, или мастер-класс, который прошел в центральной районной библиотеке г. Благовещенска РБ.

На урок к библиотекарю, к слову сказать, члену Союза писателей России и нашей республики Римме Романовой, пришли дети с ограниченными возможностями здоровья. И вместе с родителями они продемонстрировали готовность к творчеству и ничем не ограниченное желание совершенствовать себя.

Занятие началось с «разминки» – библиотекарь в «лицах» прочитала сказочную историю про зайчика из замечательного журнала «Детское чтение для сердца и разума», объяснив на её примере принципы построения рассказа.

А вот героем своего повествования решили выбрать давнего друга и спутника человека – кошку, вернее, котика, который «любил гулять по крышам». Дали ему традиционное имя «Барсик», описали внешность, черты характера. Уже по картине, предложенной в помощь детям, было понятно, что Барсик наш – романтик, может даже поэт в душе. Решили, что живет он у бабушки Сони (мальчик Миша предложил имя своей бабули). Описали его привычки и текущий сказочный день. А далее по закону жанра должен был последовать конфликт и его разрешение. Выбрали драматичный и наиболее вероятный – «бабушку увезла скорая помощь». Котик наш остался один, и даже не дома, а на улице. И отправился он по вечернему зимнему городу в поисках бабушки, с мечтою о еде и тепле…

На белых листах в тетрадках наших сочинителей умножались буковки. Действие нашей истории развивалось, и в финале, конечно, была счастливая встреча. А еще возникла старинная волшебная кукла, которую бабушка подарила доброй девочке – спасительнице кота. Но это была уже другая история. А эту дети завершили с помощью волонтера Ризаны Бахтиевой, которая предложила ребятам нарисовать героя нашего рассказа.

Уверены, что в синих тетрадках наших начинающих сочинителей появятся новые истории. Хотелось бы, чтобы все они были добрые и радостные.

Автор:Р. БАЗИКОВА
Читайте нас в