Все новости
НОВОСТИ
24 Ноября , 13:00

Ассоциация союзов писателей и издателей подвела итоги первого года работы

И наметила планы на будущее: тематические резиденции, «литературный всеобуч» и многое другое      

В зале Дома Ростовых состоялось собрание Творческого и Наблюдательного советов АСПИ, на котором собрались Павел Басинский и Игорь ВолгинВладимир Крупин и Владимир ЛичутинАндрей Геласимов и Роман СенчинНаталья Иванова и Сергей ЧупрининДмитрий Данилов и Владислав ОтрошенкоКамиль Зиганшин и Еремей АйпинАндрей Василевский и Евгений ПоповОльга Новикова и Олеся НиколаеваПавел Крусанов и Андрей Рубанов и множество других ярких представителей современный русской литературы.

— Наше желание — защитить и поддержать писателей, дать им пространство свободы, — сказал, открывая собрание, глава АСПИ Сергей Шаргунов. — Очень важно, что нет задачи посягать на разнообразие: все остаются сами собой.

В начале вечера пятерых писателей по представлению АСПИ наградили орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Орден новый (прежде «за искусство» не давали), при этом в иерархии государственных наград стоит перед орденом Александра Невского. Живых классиков — Олега ЧухонцеваСтанислава КуняеваАнатолия КимаЕвгения Рейна и Игоря Золотусского — приветствовала в видеообращении министр культуры РФ Ольга Любимова, а награды им вручил советник президента РФ по вопросам культуры, председатель Творческого совета АСПИ Владимир Толстой.

После торжественной части перешли к отчету о проделанной работе. Директор департамента печати Минцифры Владимир Григорьев отметил, что за прошедший год АСПИ зарекомендовала себя «способной осуществлять крупные масштабные национальные и международные проекты»: всероссийская литературная мастерская, ежемесячные писательские резиденции, возрождение индустрии переводов с языков народов России.

Что будет в следующем году? Будет больше командировок: поездки по стране, встречи с читателями должны, по словам Шаргунова, «стать естественной формой писательского существования».

Из проекта «Мастерские — молодым писателям» ушло слово «молодым»: Ассоциация уже начинает работать с начинающими до 60 лет.

«Правда, как только мы об этом сообщили, соцсети немедленно обвинили нас в дискриминации писателей старше 60, — заметил Шаргунов. — Теперь надо думать, что делать с этим всенародным желанием учиться писательскому ремеслу».

Резиденции для писателей станут жанрово-тематическими — посвященными, например, документалистике или мысли семейной. Будет выстраиваться система большого литературного всеобуча (сейчас проекты АСПИ охватывают граждан от 11 лет): десятки известных детских писателей отправятся вести занятия в «Артеке», «Орленке», «Смене» и «Океане»; продолжатся конкурсы для детей, в том числе и коллективные (например, «Классная сказка», в которой участвуют целыми школьными классами). Будет развиваться и издательский проект «МестоимениЯ» — перевод современных национальных литератур народов РФ. Продолжится и работа по поддержке «толстых» литературных журналов и возвращению писателям собственности бывшего Литфонда. И конечно, АСПИ не остановит проект помощи писателям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (в 2022 году помощь была оказана 50 литераторам).

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза и глава Наблюдательного совета АСПИ, сообщил о ближайших планах сотрудничества со странами СНГ и другими странами.

Говорили еще о многом: об отмене НДС на книги, о помощи библиотекам, о мерах по поддержке книжных магазинов детской и образовательной литературы, о распространении номинала Пушкинской карты на покупку книг... Литературная жизнь состоит не только из радостей, но и из проблем, — особенно если она «живая и настоящая», как сказал Владимир Толстой.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Читайте нас в