Все новости
НОВОСТИ
21 Ноября , 09:19

Премия «Большая книга» впервые вручит специальный приз «Выбор поколения»

Победителя выберут студенты Высшей школы экономики

Впервые в истории национальной литературной премии «Большая книга» одному из финалистов семнадцатого сезона будет вручен специальный приз «Выбор поколения».

Спецприз «Выбор поколения» создан с целью популяризации современной прозы в студенческой среде и стимулирования интереса молодежи к чтению в целом, к отечественной литературе и современным писателям.

«Выбор поколения» сделает 5 декабря специальное жюри, в которое войдут студенты факультетов креативных индустрий, социальных наук, гуманитарных наук и Школы коммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Нижнего Новгорода.

«Студенческая премия «Выбор поколения» — это возможность услышать голос не только экспертного сообщества, но и инициативных молодых читателей современной художественной литературы, вовлечь в процесс анализа творческих произведений студенческую аудиторию. Наш «Выбор» необходим не только для того, чтобы рассмотреть труды номинантов с точки зрения мастерства и самобытности, но и для того, чтобы выявить тенденции молодежного чтения», — говорит председатель студенческого жюри Анна Нуждина, студентка факультета гуманитарных наук ВШЭ, начинающий литературный критик и автор публикаций в журналах «Знамя», Prosodia, «Юность» и в «Литературной газете».

Победителей семнадцатого сезона премии «Большая книга» назовут 8 декабря 2022 года на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. Трех лучших писателей года выберет жюри премии – Литературная академия, сформированная по принципу широкого общественного представительства. В этом сезоне в ее работе принимают участие 104 человека: профессиональные литераторы, деятели науки, культуры и образования, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

На церемонии будут также объявлены имена трех писателей, чьи произведения наберут наибольшее количество голосов в так называемом народном голосовании, проходящем ежегодно на книжном рекомендательном сервисе LiveLib.

Источник: ГодЛитературы.РФ

 

Читайте нас в