Все новости
НОВОСТИ
8 Ноября , 09:09

«Молодую гвардию» вернули в школьную программу

Изучение романа станет обязательным с 2023 года      

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» включен в перечень обязательных к изучению в школе произведений с 2023 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по просвещению Ольгу Казакову.

В поступившем из ведомства письме сообщается, что роман «включен в перечень обязательных для изучения произведений в проекте федеральных основных образовательных программ среднего общего образования».

Федеральные основные образовательные программы станут обязательными для всех школ страны с 1 января 2023 года.

«Молодая гвардия» — роман, посвященный действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации под названием «Молодая гвардия» (1942–1943), многие члены которой были казнены немецкими захватчиками.

Существуют две редакции романа. Впервые книга вышла в свет в 1946 году. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе он недостаточно ярко отобразил «руководящую и направляющую» роль коммунистической партии. Фадеев сел переписывать роман, добавив в него новых персонажей-коммунистов, и в 1951 году вышла вторая редакция романа «Молодая гвардия».

Роман «Молодая гвардия» был вторым самым издаваемым произведением детской литературы в СССР за 1918–1986 годы: общий тираж 276 изданий составил 26,143 млн экземпляров. Книга была признана необходимой для патриотического воспитания подрастающего поколения и вошла в школьную программу, что сделало её обязательной для прочтения. До конца 1980-х годов роман «Молодая гвардия» воспринимался как идеологически одобренная история организации.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Читайте нас в