Все новости
НОВОСТИ
4 Августа , 10:20

Опубликована первая фотография экспедиции "По следам двух капитанов"

На странице социальной сети В контакте Музея полярников им. В. Альбанова опубликовали первую фотографию экспедиции "По следам двух капитанов", проводившейся с 2 июня по 21 июля 2022 г. на архипелаге Земля Франца-Иосифа на территории национального парка «Русская Арктика». Руководитель историко-мемориальной экспедиции – Евгений Ферштер.

Во время экспедиции исследователи выходили на связь и отправляли короткие сообщения, в одном из которых отправили фотографию.
Сейчас команда готовится ко второй части исследования, которая будет проходить с 4 до 24 августа.

В 2010, 2016 году участниками данной экспедиции были найдены человеческие останки и предметы, принадлежащие пропавшей береговой партии группы Валериана Альбанова. На данный момент найденные артефакты представлены в Музее полярников в Уфе.

- Самым ценным экспонатом является рукописный дневник, написанный карандашом, который пролежал более 100 лет в Арктике. Вся информация расшифрована, и она совпадает с теми сведениями, которые публиковали Валериан Альбанов и Александр Конрад. Дневник принадлежит машинисту Владимиру Губанову. В экспедиции участвовала Ерминия Жданко. Девушка была дальней родственницей Георгия Брусилова, она планировала проплыть с командой из Санкт-Петербурга до Архангельска на «Святой Анне». Но, когда они прибыли в Архангельск, оказалось, что судовой врач, без которого экспедиция не могла состояться, не явился. Ерминия согласилась заменить его, поскольку у нее была такая компетенция после прохождения курсов сестер милосердия. Именно Ерминия Жданова раздала всем участникам тетради и карандаши для ведения дневниковых записей. Это единственный оригинальный письменный источник той экспедиции на сегодняшний день, - рассказала научный сотрудник музея полярников им. В. Альбанова Эвелина Баимова.

Выставка продлится до 31 октября 2022 г.

Источник: Культурный мир Башкортостана

Читайте нас в