Все новости
НОВОСТИ
3 Августа , 09:40

Фестиваль "Музыкальное сердце театра" привезет спектакли на Донбасс осенью

Фестиваль "Музыкальное сердце театра" в этом году переехал в столицу Урала. Финалистов выбрали из 13 спектаклей из 8 регионов страны. А совсем скоро фестиваль отправится к юным зрителям на Донбасс. Об этом "РГ" и расспросила продюсера Дмитрия Калантарова.        

Почему вы выбрали в этом году штаб-квартирой именно Екатеринбург?

Дмитрий Калантаров: Ну, во-первых, Екатеринбург - общепризнанная театрально-музыкальная столица. Кроме того, Екатеринбург традиционно является "поставщиком" прекрасных премьер. В том числе и наша премия не раз отмечала работы уральских постановщиков.

Уже известен шорт-лист премии. Наметилась какая-то любопытная тенденция?

Дмитрий Калантаров: Я скорее могу назвать тенденцию последних лет. Она в том, что активизировались театры в регионах, их постановки выходят на качественно новый уровень.

Каждый год фестиваль пробует что-то новое. На этот раз чем удивите зрителя?

Дмитрий Калантаров: Самое главное - наши виновники торжества, собственно, спектакли. Это свежие постановки, выпущенные в последние два театральных сезона. Но есть и еще кое-что. Например, теперь в рамках лаборатории фестиваля мы планируем провести конкурс не только среди авторско-постановочных команд, но и среди артистов со всей России. И второе - в рамках off-фестивальной программы впервые пройдет блок показов спектаклей с участием юных актеров.

Недавно вы начали проект - "Юные актеры - детям Донбасса". Это совместная работа фестиваля с Театральной студией Светланы Горшковой. Расскажите о нем.

Дмитрий Калантаров: Со Студией Светланы Горшковой нас связывают давние отношения. Вместе мы создали три спектакля. Спектакль-урок "Юная любовь в пяти театральных измерениях" по трагедии "Ромео и Джульетта". Это образовательная история для подростков о том, что такое театр и каким он бывает: каждая из частей спектакля решена в стилистике определенного направления: античный театр, кабуки, комедия дель арте, система Станиславского... Для младшего школьного возраста у нас есть мюзикл "Красная Шапочка & Серый волк". И еще один проект "Война глазами детей" мы выпустили в пандемийный период во МХАТе им. Горького. Это спектакль по письмам и воспоминаниям детей, прошедших Великую Отечественную войну. В мае мы провели благотворительные показы и осуществили сборы для детей Мариуполя. Люди приносили игрушки, книги... Простое человеческое участие крайне важно.

Сейчас вы собираетесь везти эти постановки на гастроли?

Дмитрий Калантаров: Старт проекта - показ спектакля "Юная любовь в пяти театральных измерениях" состоится 8 августа на Малой сцене Театра Армии в Москве, а 10 августа в Центре культуры и искусств "Щукино" мы покажем мюзикл "Красная Шапочка & Серый волк". Далее мы проедем по территориям Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской области, а позже, возможно в сентябре-октябре, - привезем спектакли и в ДНР и ЛНР. Планируем более 40 показов в рамках гастрольной программы.

Источник: Российская газета

Читайте нас в