Все новости
НОВОСТИ
23 Июня , 15:00

Полсотни писателей уместились в одном объективе

Астафьев, Иванов, Юзефович, Решетов и другие глазами пермского фотомастера      

В краевой библиотеке им. А. М. Горького открыта фотовыставка «Писатели Прикамья». Более полусотни портретов людей литературы, обозреваемых на ней, сняты одним человеком – одним из ведущих фоторепортеров Прикамья Владимиром Бикмаевым.

Есть среди изображенных на портретах классики общероссийского, а иные и мирового масштаба: Виктор АстафьевВалентин КурбатовАлексей Решетов. Есть современники, романисты, что начинали в Перми, добились всероссийской известности и ныне сияют в первом ряду имен отечественной литературы: Алексей ИвановЛеонид Юзефович, Анатолий Королёв. Есть выдающиеся мастера слова прошлого: Олег СелянкинВладимир РадкевичНиколай Домовитов. Есть, наконец, поэты и прозаики, не столь известные всей стране, но с чьими именами прежде всего ассоциируется литературный процесс в регионе. Всего 52 портрета. Многие из запечатленных пришли на открытие.

Кстати, не представлены на выставке, однако есть в коллекции мастера портреты и других корифеев национального значения: Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной, – снятые во время их приездов в Пермь.

Для экспозиции применен неординарный способ: фотографии не развешаны банально в одной из аудиторий, а на воздушных, почти невидимых нитях подвешены вдоль лестниц в пролетах в обоих крыльях здания. Поэты и прозаики, ушедшие в мир иной и свидетели наших дней, знаменитые и незнакомые, словно парят в воздухе – эффекту способствует, что они чёрно-белые. С улыбкой и всерьез они взирают на посетителя, когда он поднимается по лестнице, в одном крыле – в зал литературы по искусству, в другом – в отдел редкой книги.

Как разносторонний мастер, тем более снимающий для газет, Бикмаев не ограничивается одной темой: его собрание – это десятки тысяч работ, ему близки жизнь села, образы детства, городские пейзажи и многое другое. Однако представители литературного труда занимают в его творчестве особое место, и снимал он их далеко не только по редакционным заданиям. Со многими из них Владимир Степанович знаком, со многими писателями дружит в течение многих лет. В частности, самые известные портреты Алексея Решетова (1937–2002) в годы жизни поэта в Перми, которые чаще всего можно видеть в публикациях о нем, сняты именно Бикмаевым.

Выставка будет длиться несколько недель. Вход – по читательскому билету краевой библиотеки.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Читайте нас в