Все новости
НОВОСТИ
20 Июня , 17:15

До новых встреч, Сабантуй!

Есть в нашей республике замечательная традиция – ежегодно по окончании весенне-полевых работ отмечать всенародный праздник труда и плуга – Сабантуй. В теплую весеннюю землю посеяны зерна, уже давшие дружные всходы будущего урожая, – можно подвести итоги, отпраздновать достигнутые успехи, да и просто отдохнуть и порадоваться жизни.

В минувшую субботу, 18 июня, в Благовещенском районе на традиционном месте проведения праздника – Большом острове – вырос целый город. Запестрели, затянулись дымком мангалов и самоваров торговые ряды, хозяйства, предприятия, организации установили нарядные юрты, шатры, навесы. Не подвела погода, по крайней мере, не было дождя. Целыми семьями шли благовещенцы на сабантуй, вели с собой детей, внуков, гостей города. Приятно было заметить, что принять участие в замечательном национальном празднике шло немало людей преклонного возраста. По пути к главной сцене развернули свою работу талантливые мастера. Все желающие могли полюбоваться уникальными изделиями ручной работы и купить то, что понравилось.

Под бурные аплодисменты лучшими работниками АПК поднимается флаг «Сабантуй-2022».

– Сегодня у нас есть прекрасный повод поблагодарить всех наших аграриев, работников сельскохозяйственной отрасли за их работу, – отметил на открытии торжественной части глава администрации Благовещенского район Олег Голов. – Ежедневно, несмотря на погодные условия, они трудятся для того, чтобы обеспечить наш район, нашу страну, хлебом, молоком, мясом и продовольствием. Нас радует, что благодаря вашему труду район удерживает все показатели по сельскому хозяйству на хорошем уровне. По итогам первого квартала 2022 года во всех категориях хозяйств произвели на убой 3,5 тысячи тонн мяса скота и птицы в живом весе, производство молока увеличилось на 4 процента к уровню прошлого года. За последние пять лет предприятия района приобрели 62 единицы техники на общую сумму более 100 млн рублей. В текущем году погода была против аграриев, им пришлось непросто, но даже при этом селяне нарастили посевные площади. Яровой сев произвели на запланированных площадях введением в оборот неиспользуемых земель, пашня в обработке используется на общей площади почти 34,5 тысяч га. С прошлого года начали засеивать новые культуры – рыжик, гречиху, сою, возобновляем выращивание подсолнечника. Смело и уверенно можно сказать, что мы развиваем сельское хозяйство.

– Благовещенский район стабильно занимает одну из ведущих позиций по сельхозпродукции, – сказал в своем выступлении гость праздника, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков. – За 2021 год предприятиями сельскохозяйственной отрасли произведена валовая продукция на сумму 5,4 млрд рублей. Уверен, что это не предел. У района есть огромный потенциал для движения вперед. Республика будет вам помогать и поддерживать во всех добрых начинаниях.

По итогам весенне-полевых работ 2022 года оглашаются победители по номинациям. «Лучшими механизаторами на посеве сельскохозяйственных культур под урожай текущего года» стали:

I место – Айрат Нурдавлетов, механизатор ООО «Дружба».

II место – Иван Горшков, механизатор СХПК «Нива».

III место – Юрий Пухляков, механизатор СХПК «Дружба».

В номинации «Лучшие механизаторы на закрытии влаги» победили:

I место – Назир Шафиков, механизатор ООО «Дружба».

II место – Юрий Краев, механизатор СХПК «Дружба».

III место – Анатолий Караваев, механизатор ООО Агрофирма «Успех».

Победители в номинации «Лучшие механизаторы на культивации»:

I место – Анатолий Золин, механизатор СХПК «Нива».

II место – Александр Гаврилов, механизатор ООО «Дружба».

III место – Фидерат Фатхинуров, механизатор ООО «Иликовское».

Важные слова о патриотизме и народном единении прозвучали от приглашенного гостя, заместителя председателя РОО «Ветераны десантных войск и спецназа РБ» Виталия Смирнова. «Башкирия – сильная нация, все мы – потомки Салавата Юлаева. А потомки Салавата отступать не умеют», – отметил он.

После торжественных речей состоялось награждение лучших сельхозколлективов района, тружеников села. Все передовики сельхозпроизводства – механизаторы, водители, доярки, скотники, птичницы – отмечены дипломами, почетными грамотами, ценными подарками. Благодарственные письма Главы Республики Башкортостан, Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и Благодарственные письма администрации Благовещенского района также нашли своих героев.

Торжественная часть праздника продолжилась концертом, подготовленным работниками, танцевальными и вокальными коллективами городского Дворца культуры, детских школ искусств, участниками художественной самодеятельности города и сел. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами, особенное восхищение вызывали выступления юных артистов праздника. Среди них – танцевальные номера образцовых хореографических ансамблей «Солнышко» и «Танцевальная мозаика», детского хореографического ансамбля «Карусель», а также воспитанников детской школы искусств! 

Своими вокальными выступлениями радовали гостей праздника народные ансамбли русской песни «Россияночка» и «Уралочка», народный хор ветеранов, народный башкирский фольклорный ансамбль «Айбар», народный марийский фольклорный ансамбль «Онгырйук». Параллельно с концертом участников праздника приглашают поучаствовать в национальных играх. Среди других излюбленных состязаний сабантуя – перетягивание каната, бои верхом на бревне набитыми сеном или тряпками мешками, «покорение» столба с подвешенными призами, хождение по качающемуся буму, бег на скорость в мешках, с коромыслами и ведрами, бег с яйцом на ложке, разбитие горшка с завязанными глазами. Вот где скорость, спортивный азарт, радость победы!

Ну и, конечно, борьба кореш, где победители в различных весовых категориях были награждены упитанными живыми баранами. Множество разнообразных игр было организовано для детворы, где их ждали памятные сувениры и сладкие призы.

Для всех желающих перекусить торговые предприятия развернули палатки с вкусными яствами и напитками, рядом с ларьками под навесами от жаркого июньского солнца, расположились пластиковые столики и стулья, где можно было неторопливо отведать ароматного шашлыка, национальные башкирские блюда, узбекский плов, испить кумыса, душистого чая, побеседовать с друзьями и соседями.

Традиционный смотр-конкурс юрт – блестящая возможность представить себя и для предприятий, и для сельских поселений. Вот где раздолье народному творчеству – музыкальному, декоративно-прикладному, кулинарному! Хозяева радушно приветствовали гостей на национальных языках, встречали хлебом-солью, чак-чаком и кумысом, веселили танцами и песнями, зазывали к богато накрытым столам.

В каждой юрте наряды и рукоделье, предметы старины, вот бабушки – молодцы, сохранили свое приданое для потомков. Во многих дворах – ульи, колодцы-«журавли», сани, прялки, детские люльки, с любовью вышитые полотенца. Трудно удивить завсегдатаев сабантуя, но все же у каждого коллектива была своя изюминка.

Многие с интересом наблюдали спортивные соревнования по волейболу, которые являются не менее зрелищной частью праздника.

Вот так ярко и весело прошел традиционный национальный праздник Сабантуй, венчающий окончание посевной кампании и знаменующий начало летней страды. Но ничто так не украшало праздник, как доброжелательные лица и улыбки. Люди приветливо общались, забыв о насущных проблемах и бытовых заботах. Атмосфера радости и неподдельного веселья гуляла по всей поляне, Сабантуй-2022 состоялся! Опустевшая к вечеру поляна также встретит своих гостей в следующем году. И потому, прощаясь с гостеприимной благовещенской землей, мы не говорим «До свидания!», мы говорим «До новых встреч, Сабантуй!»

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в