Все новости
НОВОСТИ
25 Мая , 14:00

В Музее Пушкина пройдет вечер памяти Андрея Битова и Резо Габриадзе

В программе вечера запланированы специальные кинопоказы      

27 мая в 19:00 в Государственном музее А. С. Пушкина (Пречистенка, 12/2, Концертный зал) в день рождения Андрея Битова (писателю должно было бы исполниться 85 лет) пройдет Вечер памяти Андрея Битова (1937-2018) и Резо Габриадзе (1936-2021).

Вход по приглашениям и по предварительной регистрации.

Битов и Габриадзе дружили более полувека и до конца жизни. Писатель-петербуржец и художник-тбилисец встретились в Москве, когда им было чуть за 20. И дружба их стала, по сути, братством. Личным, семейным, творческим. А сошлись они… на Пушкине.

«Мы сошлись на Пушкине в 1965 году. Резо утверждал, что живописец – только Ван-Гог, я утверждал, что поэт – только Пушкин. Страстно споря, мы выпили. Доспорились мы до того, что, пусть он будет хоть какой живописец, но прозаик он превосходный («Письма к Тео»), и пусть он будет хоть какой поэт, но график он замечательный. Под сенью двух неоспоримых авторитетов мы выпивали уже более основательно и бесспорно. Таким образом я могу датировать, что уже тогда Резо высоко оценивал графику Пушкина».

Так Андрей Битов начинает один из своих рассказов о друге («Габриадзе как пушкинист») в их книге «Метаморфозы» (Санкт-Петербург, 2008). Пушкин всегда словно стоял у них за спиной. Вплоть до мистики: Андрей Битов родился 27 мая, на следующий день после дня рождения поэта (26 мая по старому стилю), а Резо Габриадзе ушел в мир иной 6 июня, в 222-й день рождения Пушкина.

В программу вечера, посвященного друзьям, включены два фильма, увидеть которые сегодня на большом экране – большая редкость.

Первый – «Свободу Пушкину» – анимационный, созданный в 1999 году на основе весёлых и в то же время философски-глубоких произведений «пушкинистов» Битова и Габриадзе (по их версии, Пушкин не умер, а превратился в бабочку и улетел со своей Натали).

Второй – «Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег», снятый в жанре «анимадок» (синтетический жанр на стыке двух направлений — документального кино и художественной анимации) в 2020 году. Автором и режиссером фильма стала Ася Гусева, которая лично представит картину на вечере.

Кроме того, гости вечера смогут увидеть документальный фильм «Неизбежность ненаписанного» (1998) режиссера Максима Гуреева.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Читайте нас в