Все новости
НОВОСТИ
22 Мая , 11:00

В Новой Третьяковке откроют выставку работ художника Эдуарда Штейнберга

Экспозицию, в которую вошли около 50 произведений, можно увидеть до 31 июля

В Новой Третьяковке в пятницу откроют выставку "Эдуард Штейнберг. Москва. Париж. Таруса", приуроченную к 85-летию со дня рождения российского художника. В экспозицию вошли около 50 произведений мастера.

"Выставка называется "Эдуард Штейнберг. Москва. Париж. Таруса", потому что вся жизнь художника связана с этими тремя географическими точками", - сказала на презентации выставки 19 мая ее куратор Мария Бодрова.

Экспозицию открывают одни из самых ранних работ Штейнберга: "Тарусский пейзаж" (1959) и единственный автопортрет художника, написанный в 1961 году. По словам Бодровой, именно в Тарусе происходит взросление и становление Штейнберга как художника. В 1970-е годы Штейнберг переходит к абстракции, что отражено в представленных работах. "На рубеже 1970-х годов он понимает, что абстрактные формы гораздо более свободны в передаче очень сложных понятийных свойств", - пояснила куратор. Замыкают экспозицию последние работы художника, которые он создал в 2011 году за полгода до отъезда из России в Париж.

На выставке представили произведения из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и частных коллекций. Увидеть экспозицию можно до 31 июля.

К выставке подготовили каталог. "Об Эдуарде Штейнберге создана довольно обширная библиография благодаря его жене - Галине Маневич. Но в нашем издании впервые создана чрезвычайно обширная хроника жизни, деятельности и послежизненного периода - Галина Иосифовна способствовала проведению выставок как в нашей стране, так и за рубежом", - рассказала куратор.

Эдуард Штейнберг родился в 1937 году в Москве. Был одним из лидеров советского "неофициального искусства". Он автор картин "Черное солнце", "Композиция с рыбой", "Геометрическая композиция", "Зайцевы". Художник умер в Париже 28 марта 2012 года после долгой болезни.

Источник: ТАСС

Читайте нас в