Все новости
НОВОСТИ
22 Мая , 14:00

В музее Боевой Славы ожили диорамы

21 мая прошла Всероссийская акция «Ночь музеев-2022». Уфимцы с 18.00 до полуночи могли посетить 19 площадок, на которых развернулись тематические мероприятия: выставки, игры, экскурсии, ярмарки, мастер-классы и концерты. Одним из мест притяжения жителей и гостей столицы стал Республиканский музей Боевой Славы.

«В течение всего года в Республиканском музее Боевой Славы проходят тематические проекты, посвященные знаменательным датам Великой Отечественной войны и другим событиям военной истории страны. А сегодня мы проводим необычные мероприятия для наших посетителей, для этого пригласили наших постоянных партнеров», - сказал директор музея Ильшат Утяев.

Музей встретил своих гостей с песнями и музыкой на военно-патриотическую тему: артисты выступали на улице у самого входа. Среди посетителей было много семей с детьми. Здесь каждый мог найти себе занятие по душе: научиться складывать треугольное фронтовое письмо, освоить технику рисования на поверхности воды – эбру, посмотреть концерт на втором этаже и даже самому рассказать стихотворение или спеть песню о войне, познакомиться с экспозициями, поучаствовать в играх и так далее. Первые 500 участников различных активностей получили талоны, которые обменяли на вкусное мороженое.

Шестиклассница Самира решила научиться разбирать и собирать автомат Калашникова.

«Мы приехали из города Нефтекамск всей семьей специально на «Ночь музеев», - сказала мама девочки Альфия Саляхова.

Урок по сборке-разборке оружия проводил преподаватель уфимской автошколы ДОСААФ Владимир Дунюшкин.

«Я работаю с молодёжью – готовлю курсантов для армии. В последнее время замечаю, что девушки стали больше интересоваться темой вооружения», - поделился наблюдениями Владимир Алексеевич.

Отец троих детей, работник банка Азат Мухаметкужин убеждён, что каждый родитель должен рассказывать детям об истории семьи и родины. Про акцию «Ночь музеев» узнал от соседей. Пока старшие дети участвовали в играх, он решил познакомить трёхлетнюю дочь с музейными экспонатами.

«Нельзя допускать, чтобы последующее поколение забыло историю страны и героизм предков. Я рассказываю своим детям о войне в более доступной форме: о том, как дети выполняли тяжелую работу, голодали, как наши деды защищали родину от фашистов», - рассказал многодетный уфимец.

Педагог дополнительного образования Юлия Волкова пришла с двумя дочерями.

«Музей Боевой Славы – мой самый любимый музей. Каждый раз, когда разглядываю экспозиции, фотографии фронтовиков, невольно начинают литься слезы из глаз, также не могу спокойно слушать песни военных лет. Хотелось бы, чтобы и моим детям передалось трепетное отношение к истории страны», - призналась Юлия Сидоровна.

В эту ночь в музее ожили диорамы: в землянке студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета исполняли военные песни под звуки гитары, военно-исторический клуб «Любизар» учил создавать образы башкирского воина 1812 года, а в башкирской избе творческий центр «Амантай» представил мастер-класс по плетению кнута.

«После того, как башкирский воин оставался без стрел, меча и копья, в последнюю очередь хватался за кнут. Он становился единственным средством защиты, поэтому к изготовлению кнута подходили очень серьезно. Часто к нему пришивали части дробленой кости, чтобы усилить удар», - рассказал руководитель творческого центра «Амантай» народный артист Башкортостана Рафаэль Амантаев.

23 мая Республиканский музей Боевой Славы приглашает на мероприятие «Партизанскими тропами», посвященное знаменитому "черному генералу", личному врагу Гитлера Даяну Мурзину и командиру партизанского отряда Вафе Ахмадуллину.

Адрес: г. Уфа, ул. Комарова, 7.
Телефон: 8 (347) 260-44-55, 260-44-64.

Источник: Культурный мир Башкортостана

Читайте нас в