Все новости
НОВОСТИ
12 Мая , 11:00

В Уфе открылась выставка, посвященная дружбе народов Башкортостана и Болгарии

В модельной библиотеке № 29 города Уфы до конца мая работает выставка «Хоровод дружбы» культурного центра общества «Дружба народов Башкортостан – Болгария»

Центральное место яркой и богатой выставки занимает композиция «Хоровод дружбы», созданная  мастерами рукоделия Федаилом Хибибуллиным и Татьяной Хабибуллиной из Детской школы искусств поселка Чишмы Республики Башкортостан. Их работа выполнена с использованием разных техник: шерсть, валяние, текстиль. Куклы в башкирских и болгарских костюмах передают национальный колорит.                                                                                                                                                             

Роскошная скатерть и салфетки с орнаментами, типичными для Болгарии, придают праздничную атмосферу библиотеке. На выставке представлены также кукер (болгарский мужчина в традиционном обрядовом костюме, исполняющий языческий ритуал символической пахоты), куклы в национальной одежде, старинные музыкальные инструменты – гайда, гадулка, кавал, а также расписная глиняная посуда и декоративные тарелки с изображением эпизодов жизни и моментов болгарских народных праздников.

Особый интерес у посетителей вызывают старинный медный котелок - бакыр и медный колокольчик для коровы, звон которого многие хотят услышать и ощутить себя  на просторном зеленом лугу среди цветущих трав.

Самая красивая и ароматная часть выставки связана с розами: это и яркие фотографии сборщиц роз, и изящные флаконы с розовым маслом и духами, мыло, крем, шампуни и даже лукум с использованием натурального розового экстракта.

Внимание посетителей привлекают мартеницы - небольшие игрушки-украшения, сделанные руками взрослых и детей из красных и белых ниток, которые являются непременным атрибутом праздника - Дня Бабы Марты и представлены на выставке в большом количестве и в разных формах. Этот символ праздника прикрепляют к деталям одежды, дарят близким, привязывают к веточкам фруктовых деревьев.                                                                                                               

Нужно отметить, что ежегодно общество «Дружба народов Башкортостан – Болгария» совместно с институтом филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы участвует в праздновании национальных праздников Болгарии — Дня освобождения страны от османского ига и одного из самых красочных народных праздников встречи весны Дня Бабы Марты.

«Проведение подобных выставок  важно и нужно не только для болгар, проживающих на территории Республики Башкортостан, но и вызывает большой интерес у всех народов других национальностей, дружно живущих на территории нашей страны», - отметила заведующая модельной библиотекой № 29 города Уфы Галина Якина.

 

Выставка действует до конца мая 2022 года.

Адрес: г. Уфа, проспект Октября, 97/1, модельная библиотека № 29.

Телефон: 8 (347) 216-48-77.

Источник: Культурный мир Башкортостана

Читайте нас в