Все новости
НОВОСТИ
11 Мая , 16:00

Премьера по Распутину

В Калининграде инсценировали повесть «Прощание с Матерой»      

Премьера спектакля, поставленного по известной повести знаменитого представителя советской «деревенской» прозы Валентина Распутина – «Прощание с Матерой» – пройдет в Калининградском областном драматическом театре 20 мая.

Сюжет об обитателях старой деревни на Ангаре, которую расселяют из-за создания нового водохранилища, на сцене обретает широту обобщения и превращается в современную притчу.

– Как у всякого большого писателя, у Валентина Распутина это не просто история конкретной деревни и острова, – говорит постановщик – режиссер Академического театра им. Е. Вахтангова, преподаватель Театрального института им. Б. Щукина Наталья Ковалева. – Это уже история страны, история народа и каждого из нас. Она вырастает в притчу о памяти человеческой, о том, кто мы, откуда мы, куда мы идем, где наши корни и как нам их сохранить. Здесь больше вопросов, чем ответов. Вопросов, которые требуют наших совместных размышлений – разговора театра и зрительного зала.

В постановке распутинских героинь играют молодые актрисы: ведь это в книге они – деревенские старухи, а до переломного момента, ставшего концом и их родной деревни, и их привычной жизни, знали они не только заботы и горести, но и любовь, и радость, и счастье. Они говорят на колоритном языке и потрясающе поют – в спектакле хор исполняет а капелла пять многоголосных русских народных песен. А еще танцуют: пластические сцены ставила заслуженный деятель искусств России профессор Ирина Филиппова, преподаватель Театрального института им. Б. Щукина.

Сценография спектакля минималистична. Главный ее элемент – большой деревянный крест, символ жизни и смерти. А вот костюмы всех 23 персонажей максимально приближены к реальности, художник Ольга Подболотова специально изучала стиль одежды жителей сибирских деревень по фильмам и фотографиям.

Спектакль создан в драмтеатре на средства гранта Министерства культуры России.

Источник: ГодЛитературы.РФ

Читайте нас в