Все новости
НОВОСТИ
11 Мая , 09:00

НСО РБ открыл фестиваль, посвященный 30-летнему юбилею коллектива

9 мая в ГКЗ «Башкортостан» состоялся юбилейный концерт Национального симфонического оркестра РБ, которому в мае 2022 года исполняется 30 лет.

- Мы вошли в 30-летие большими уверенными шагами, что доказывает наш юбилейный сезон. Я уверен, грандиозные мероприятия, которые в этом сезоне у нас идут, они не только в честь юбилея, а потому что коллектив этого достоин. Национальный симфонический оркестр Башкортостана везде ждут, тому подтверждение – концерт 11 мая в большом зале Московской консерватории, в нашей с Дмитрием Крюковым альма-матер. Это не гастроли, а именно приглашение закрыть фестиваль московских концертов. Поэтому я уверен, что 30-летие – это знаковая для нас дата, и, безусловно, это только начало хорошего профессионального пути коллектива, - рассказал генеральный директор Национального симфонического оркестра РБ Артур Назиуллин.

В программе концерта прозвучали сочинения, связанные с победой русского народа в войне за родную отчизну и прославлением народных героев. Дирижировал оркестром заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков.

Вечер открылся симфонической поэмой «Салават Юлаев» башкирского композитора Загира Исмагилова — это одно из произведений о башкирском национальном герое, воссоздающее мужественный, героический образ в жанре симфонической музыки.

Программу продолжила Симфония № 5 советского композитора Сергея Прокофьева, которая была создана в 1944 году, в период Великой Отечественной войны. Это монументальное, грандиозное по размаху симфоническое полотно наполнено драматизмом, образами времени, истории, войны, патриотизма и победы.

- Сегодня с нами были те, кому было важно с нами быть. Некоторые люди предпочли другие мероприятия, которые идут весь день на разных площадках города. Но академический концерт сегодня в Уфе один, с такой серьезной, вдумчивой музыкой. Мы этим очень дорожим. Мы играли великую, философскую музыку. И были те люди, которые хотели с нами разделить этот вечер, - отметил руководитель оркестра Артур Назиуллин.

Симфонию № 5 Сергея Прокофьева Национальный симфонический оркестр Башкортостана сыграет 11 мая в первом отделении концерта в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Во втором отделении оркестр исполнит военную кантату Давида Кривицкого и «Дикси» Гия Канчели - произведение для хора с оркестром. Помимо НСО на сцене будет еще 200 певцов хора.

- Мы не зря решили провести фестиваль. Понимая, что делать один вечер для нас мало, мы страдаем в хорошем творческом смысле гигантоманией. Нам надо, если это юбилейный, то фестиваль, гастроли и еще что-то глобальное, высокое, с большой программой, с солидным репертуаром, - подчеркнул Артур Искандарович.

В Уфе фестивальные концерты пройдут в следующие дни:

16 мая - яркая музыка и ведущие солисты. В программе: редкое произведение - Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Л. ван Бетховена и романтическая симфония для альта с оркестром "Гарольд в Италии" Г. Берлиоза. Солисты - Ильшат Муслимов (скрипка), Аяз Нухов (виолончель), Денис Хусаинов (фортепиано) и Айгуль Муратова (альт).

26 мая - Закрытие фестиваля. В программе: масштабная Симфония № 5 Г. Малера, а также легкая и изящная музыка В.А. Моцарта - Увертюра к опере "Свадьба Фигаро" и Концерт для кларнета с оркестром. Солист - известный российский кларнетист Артур Назиуллин.

27-28 мая Национальный симфонический оркестр отправится с гастролями в Республику Татарстан.

Источник: Культурный мир Башкортостана

Читайте нас в