Все новости
НОВОСТИ
1 Декабря 2021, 14:00

Напомнить об этом не лишне!

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Еще вчера мы называли эту болезнь чумой 21 века. Сегодня, я бы сказала, что это спорный вопрос.

Пожалуй, чумой 21 века нужно назвать невесть откуда взявшийся ковид, который буквально за два года унес за собой уже миллионы жизней. Тем не менее, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – был и остается одним из самых страшных недугов человечества, бедой современной цивилизации. И напомнить об этом не лишне.

Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

Болезнь на протяжении многих лет привлекает внимание сотен тысяч ученых, ибо лекарство от ВИЧ высокие умы человечества пока не изобрели. Сегодня не существует средства, которое бы погубило вирус – человечество вынуждено направить все силы на профилактику СПИДа. Никто точно не знает, когда ВИЧ пришёл к нам. Не исключено, что в прошлом люди, фактически умершие от СПИДа, ушли из жизни от одной из многочисленных инфекций, вызванных этой болезнью, или что медицинский персонал просто не мог знать, с чем они имеют дело. Преобладающая теория (даже если она остается лишь теорией) о происхождении ВИЧ заключается в том, что вирус впервые начал заражать людей в Центральной Африке около ста лет назад. Он мог существовать только в небольших, отдаленных общинах, пока изменения в жизни африканцев не принесли его в города, откуда инфицированные распространили его на остальной мир.

Зимой 1980/81 года в госпиталь Нью-Йоркского университета поступило несколько человек с неизвестной формой так называемой саркомы Капоши. Саркома Капоши крайне редка в США и Западной Европе: 1-2 случая на 10 миллионов населения, обычно только мужчины старше 60 лет. Мужчины, поступившие в Нью-Йоркский госпиталь, были моложе 30 лет. Они все были гомосексуалистами. Саркома Капоши была злокачественной, и большинство из них умерло в течение 20 месяцев.

Весной 1981 года врачи Лос-Анджелеса и Нью-Йорка обнаружили еще одну группу больных со злокачественной формой пневмоцистозной пневмонии. Пневмоцистозная пневмония была зарегистрирована у молодых людей, которые также были гомосексуалистами. Лечение было неэффективным – почти все умерли в течение года.

К лету 1981 года в Соединенных Штатах таких случаев уже было 116. Врачи подозревали, что они имеют дело не с двумя, а с одной болезнью, которая изначально была описана как «чума абсурда».

Изменения в образе жизни, такие как расширение коммерческих, экономических международных поездок, туризм, сыграли важную роль в распространении таких эпидемий.

Коварной особенностью ВИЧ-инфекции является ее способность к развитию в теле «хозяина» без проявления заметных симптомов. Первые признаки заболевания становятся заметны больному только после окончания инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 3-х недель до 3-х месяцев.

Точные сроки данной стадии указать сложно, всё зависит от огромного количества самых разных факторов, особенностей организма и т. п., что предположить длительность стадии не могут даже высококвалифицированные специалисты. В среднем вся стадия длится не больше одного месяца, но это «в среднем», а исключения бывают не редкостью.

Источником заражения вирусом выступает болеющий человек – носитель инфекционной дозы. Вирус иммунодефицита благополучно существует в таких биологических жидкостях, как кровь, сперма, влагалищная секреция и грудное молоко.

Кто же составляет группу повышенного риска инфицирования вирусом? Наибольшему риску заражения подвергаются наркоманы – примерно 80% из них заражаются через общий шприц. Среди внутривенных наркоманов может оказаться инфицированный – вирус пойдет «по кругу». Также среди больных ВИЧ чаще всего оказываются сторонники незащищенного секса. В наибольшей зоне риска оказываются также работники медицинских учреждений и специалисты отрасли красоты.

Рукопожатие – безопасно; заражение возможно только при соприкосновении двух ладоней, на каждой из которой есть открытая рана, что практически не возможно.

Купание в бассейне, море, озере, речке, пребывание в бане, сауне одновременно с ВИЧ-инфицированным человеком – безопасно, поскольку в воде и на воздухе вирус нежизнеспособен и быстро гибнет.

Контакт с потом ВИЧ-инфицированного – безопасен; слишком мало вирусов.

Пользование общими столовыми приборами, общей посудой дома, в кафе, ресторане – безопасно, так как количество вируса в слюне больного недостаточно для инфицирования, вирус нежизнеспособен и быстро гибнет в окружающей среде.

Укусы кровососущих насекомых – безопасны; слюна насекомых не содержит крови и, соответственно, не может передавать вирус. Ни одного случая передачи ВИЧ комарами и другими кровососущими насекомыми не зарегистрировано.

Поцелуи (в щеку, в губы) – безопасны, поскольку слюна не содержит вирус в количестве, необходимом для инфицирования. Теоретический риск заражения присутствует в том случае, если у обоих партнеров в кровь искусаны губы и языки. Сон в одной постели, использование общего постельного белья, объятия – безопасны.

Общение с домашними животными безопасно. Кошки, собаки и прочие домашние любимцы не переносят ВИЧ-инфекцию. Заражение ВИЧ-инфекций через дверные ручки, поручни в общественном транспорте также невозможно.

Профилактические меры в отношении ВИЧ во многом схожи с профилактикой других видов болезней, передающихся половым путем. В любом случае, чтобы узнать – болеет человек или нет, должна быть назначена сдача крови на анализ на ВИЧ или СПИД.

Регулярно диагностику на ВИЧ проходят медики. Проверяются доноры крови, спермы, яйцеклеток и сданные ими биоматериалы. Так, часть сданной крови тут же подвергается исследованию, повторно ее проверяют через 3 месяца хранения и только после этого используют для переливания.

Результаты скрининга на ВИЧ в обязательном порядке требуются при оформлении пациента в стационар, призыве на военную службу, а также в случаях оформления права на временное проживание и вида на жительство для иностранных граждан. Назначение анализа на вирус последует и при нахождении у человека других половых инфекций, облегчающих проникновение ВИЧ в организм.

Самым опасным для населения является отсутствие знаний о болезни и уверенность в том, что «меня то уж точно это не коснется». Поэтому, каждый человек вправе обратиться к диагностике в случае попадания в рискованную ситуацию, например, при незащищенном половом акте или сомнениях в стерильности введенных инъекций.

Помимо специализированных СПИД-центров, кровь на ВИЧ берут в государственных поликлиниках и больницах, частных медучреждениях и клинических лабораториях. В общих случаях анализы на ВИЧ берутся при предоставлении удостоверения личности (для учета инфицированных и исключения факта подлога результата). Вместе с тем каждый желающий имеет право сдать анализы анонимно (с присвоением кода, по которому идентифицируются результаты). По медицинским показаниям в государственных учреждениях тестирование проводится бесплатно.

В заключение хочу напомнить, ВИЧ-инфекция – это реально существующая проблема, которую, в отличие от большинства инфекционных заболеваний, довольно просто предотвратить. Нужно всего лишь отказаться от беспорядочных половых связей, не принимать наркотики и стараться избегать и предотвращать другие ситуации, которые сопровождаются повышенным риском ВИЧ-инфицирования. Берегите здоровье!

Автор:Лилия ЯМАЛОВА, врач-инфекционист
Читайте нас: