Все новости
НОВОСТИ
23 Ноября , 18:00

Пермский «Компрос» пройдет в интернете

Смотреть встречи и конкурсы западноуральского литературного фестиваля смогут желающие со всего мира

Пермский литературный фестиваль «Компрос» пройдет в восьмой раз с 26 по 28 ноября, причем вторично в своей истории – онлайн в силу всем известных обстоятельств.

Таким образом, за всеми событиями форума можно будет наблюдать на трёх электронных площадках из любой точки мира: на сайте фестиваля, на страницах «Компроса» «ВКонтакте» и в Фейсбуке.

Уже 26 ноября стихотворцы-декламаторы будут соревноваться в традиционном слэме; победитель которого представит город на всероссийском турнире. 28 ноября те же ораторы выйдут на виртуальную сцену «Биармии» – центральных поэтических чтений фестиваля.

В третий раз пройдет в Перми «Третий глаз» – конкурс поэтических видеоклипов. Во второй раз развернется конкурс литературной критики, получивший остроумное прозвание «Критические дни»; наградой победителям станет публикация рецензий в журнале «Вещь». Состоится и бук-питчинг для поэтов и прозаиков «Шанс для неизданных», по итогам которого один из претендентов получает право на печать своей книги за счёт организаторов.

Шире, чем в любом из прошлых лет, ожидается цикл литературных встреч. Фестивальная публика встретится с Олегом Дозморовым (Лондон), Игорем Беловым (Варшава), Катей Капович (Бостон, США), Шотой Иаташвили (Тбилиси), с пермской художницей, создателем изысканных, в сказочном духе, книжных иллюстраций Анастасией Столбовой. Мастер-класс для молодых авторов проведет Дмитрий Веденяпин (Москва).

Пермяки и гости ознакомятся со страницами литературной истории города в ходе виртуальной экскурсии с писателем-краеведом Владимиром Гладышевым, автором «Чехова и Перми», «Incognito в Перми», «Терпилиады» и других книг.

В завершение «Компроса»-2021 публике будет предложена сетевая премьера: «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса – постановка театра «Большая стирка».

Программа с аннотациями опубликована на сайте фестиваля.

Название «Компрос» происходит от сокращенного Комсомольский проспект, одной из центральных улиц города на Каме.

 

Источник: Год Литературы