Все новости
НОВОСТИ
16 Ноября 2021, 11:00

Новая книга народного писателя Башкортостана Марселя Салимова вошла в фонд Национальной библиотеки

Народный писатель Башкортостана Марсель Салимов (Мар. Салим) преподнес в дар Национальной библиотеке имени Ахметзаки Валиди свою книгу «Золотой человек» с автографом.

Это новый сборник из серии «Золотой ЛИффТ. Писатели России», изданный в 2021 году в Москве. В данной книжной серии представлены лауреаты Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛИффТ». Как известно, выдающийся сатирик  является лауреатом V Всероссийского национального литературного конкурса «ЛИффТ-2021» и награжден высшей наградой – Золотой медалью Всероссийского литературного фестиваля.

Марсель Шайнурович при вручении подарка и.о. директора Марату Зулькарнаеву и заведующему отделом башкирской литературы и краеведения Азату Ибрагимову отметил, что именно в это время в Стамбуле – на родине прошлогоднего лауреата, турецкого поэта Тугрула Танйола идет международный фестиваль ЛИффТ. В прошлые годы литературные фестивали под эгидой Ассамблей народов России и Евразии состоялись в городах Москве, Сочи, Тюмени и Баку. За это время ЛИффТ стал подлинным праздником литературы народов России и Евразии.

Марсель Салимов в видеообращении приветствовал участников форума и сказал:

«Стамбул – родной город великого турецкого сатирика Азиза Несина и нашего друга, прекрасного поэта Танйола Тугрула. И отсюда прямая дорога к очередному фестивалю ЛИффТ, который состоится в моём родном Башкортостане в июне будущего года».

Победа в московском фестивале «ЛИффТ-2021» нашего земляка, всемирно известного башкирского и российского сатирика Мар. Салима дала право провести очередной фестиваль у нас. Одним из деловых и информационных партнеров будущего большого литературного форума является Национальная библиотека имени Ахметзаки Валиди Республики Башкортостан.

В новый сборник Мар. Салима включены его актуальные сатирические и юмористические произведения, написанные в последние годы. Он состоит из двух частей: первая – «Хлыст Салавата», включающая в себя стихи, поэмы, басни и песни, и вторая – «Легкая рука», в которой собраны рассказы, юморески, монологи и скетчи. Также в книгу вошли высказывания известных представителей евразийской литературы, в числе которых первый председатель Евразийской творческой гильдии Дэвид Пэрри, болгарский писатель-сатирик Йордан Попов, народный писатель Казахстана Олжас Сулейменев, выдающиеся русские писатели и поэты Станислав Куняев, Константин Кедров, Николай Иванов, Владимир Бояринов, редактор серии «Золотой ЛИффТ. Писатели России и Евразии», поэт и философ Маргарита Аль.

Как отметил и.о. директора Национальной библиотеки Марат Зулькарнаев,

«книга «Золотой человек» имеется в фонде Российской государственной библиотеки, а теперь она – и в нашем золотом фонде, ведь за эту книгу наш давнишний друг и читатель с 55-летним стажем Марсель-агай Салимов стал лауреатом международного конкурса «Золотой Дюк» имени де Ришелье».

Стоит добавить, что по итогам этого престижного международного многоуровневого творческого состязания, которое проходило в Одессе (Украина) и Франкфурте-на-Майне (Германия), Марсель Салимов признан также лауреатом конкурса «Бриллиантовый Дюк» имени де Ришелье за вклад в мировую культуру, просветительскую деятельность.

 

Источник: Культурный мир Башкортостана

Читайте нас в