+6 °С
Дождь
Все новости
НОВОСТИ
13 Октября , 15:00

В Москве впервые пройдет фестиваль социального кино «ЛАМПА»

15-18 октября 2021 года в Москве при стратегическом партнерстве с Росбанком впервые состоится международный фестиваль-форум социального кино «ЛАМПА», программа которого включает открытые кинопоказы и образовательные мероприятия.

В шорт-лист фестиваля вошли работы из России, Германии, Израиля, Великобритании, США, Индии и других стран. Посмотреть конкурсные фильмы можно будет в кинотеатрах (15-18 октября) и онлайн на видеохостинге Rutube (до 30 ноября) – бесплатно, по предварительной регистрации. 

«ЛАМПА» освещает широкий спектр общественно значимых тем, таких как добровольчество и благотворительность, устойчивое развитие, комфортная городская среда, экология, расширение инклюзии, доступное образование для всех.

Фестиваль «ЛАМПА» начал свою историю в 2014 году в Перми. Ежегодно его участниками становятся конкурсанты со всего мира: за восемь лет заявки на участие подали авторы более девяти тысяч короткометражек, а показы и мероприятия фестиваля прошли как в России, так и за рубежом, в том числе на площадках Организации Объединенных Наций. В 2020 году «ЛАМПА» была включена в Перечень проводимых на территории РФ международных кинофестивалей. 

Девиз фестиваля этого года – «Город светлее с кино». Символика луча понятна каждому: с одной стороны, работы участников фестиваля «выхватывают» непростые вопросы и выносят их на обсуждение, с другой, рассказывают о людях, которые уже многое сделали, чтобы наш мир стал лучше. Город традиционно считается достаточно враждебной средой для человека, но мы можем сделать ее более комфортной, справедливой, открытой, чистой. Авторы социальных роликов и фильмов приглашают зрителя к совместной работе по улучшению пространства вокруг, рассказывая истории людей, которые вдохновляют своим примером. 

В рамках фестиваля пройдет кинофорум с образовательными и мотивационными площадками о социальном кино и общественных инновациях. Программа будет включать не только фестивальные показы, но и дискуссии, паблик-токи, творческие встречи с известными актерами и режиссерами. Фестиваль объединит более 70 спикеров и экспертов, среди которых актеры Александр Петров, Катерина Шпица, Виктор Добронравов, режиссер Илья Найшуллер, оператор Олег Лукичев, генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, австралийский режиссер и номинант премии «Оскар» Радхея Джегатева и многие другие.

Тема фестиваля в 2021 году была разработана совместно со стратегическим партнером – Росбанком, активно развивающим дискуссию на тему нового формата современного города, на тему децентрализации культуры. Росбанк как стратегический партнер фестиваля в этом году также проводит открытый паблик-ток о роли социального видеоконтента в освещении глобальных целей устойчивого развития, и приглашает на открытый фестивальный показ, посвященный теме преобразования городской среды и комфортным мегаполисам. Кроме того, одной из кинокартин участников будет вручен специальный приз Росбанка Rosbank Future Cities «За самое яркое высказывание, привлекающее внимание к современным вызовам в создании справедливых, инклюзивных и экологичных городов будущего».

«Мы глубоко убеждены, что образный язык искусства и визуальные возможности кинематографа – в частности – этот один из самых тонких и, одновременно, эффективных инструментов для освещение самых важных, непростых и порой неудобных социальных тем. Для Росбанка вопросы социальной ответственности являются одними из приоритетных в своей деятельности: сегодня вовлеченность крупных компаний, реализация ими действительно работающих проектов, помогающих самым разным людям, оказавшимся в сложной ситуации, — это не факультатив к основному бизнесу, это важная составляющая этого бизнеса. Более того, решение вопросов устойчивого развития российских городов, вопросов экологии, продвижение новых форматов взаимодействия человека и города вокруг него – все это требует создания и постоянного расширения дискуссионной площадки, генерирующей и транслирующей новые идеи. Кинофестиваль «ЛАМПА», без сомнения, является яркой частью этой дискуссии, и мы крайне рады поддержать его и уверены, что вместе у нас получится привлечь больше внимания к социальному кино и – главное – к проблемам, о которых это кино говорит», — отмечает Екатерина Плужник, начальник отдела продвижения корпоративных проектов SG, спонсорства и КСО SG Russia.

«Фестиваль «ЛАМПА» – это яркий прожектор, который высвечивает серьезные проблемы и новых героев, способных эти проблемы решать. Из года в год мероприятие задает тренды в области социального видеоконтента. Обширное сообщество фестиваля, а это режиссеры, сценаристы, операторы, актеры, настоящие герои из реальной жизни, добровольцы, благотворители, социально ответственные компании, СМИ и, конечно, зрители, – вместе мы меняем мир к лучшему!», – говорит Ольга Зубкова, президент Международного кинофестиваля «ЛАМПА», заместитель председателя совета Общественного Телевидения России.

«Кинофестиваль «ЛАМПА» показал, что объединившись и сотрудничая ради достижения общей цели, мы действительно сможем помочь тем, кто в этом нуждается», – говорит Лю Чжэньмин, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам.

«ЛАМПА» стремительно набирает свои обороты. Поскольку, зная о проблемах других людей, мы хотим делиться своим взглядом на эти проблемы, предлагать решения. Мы сочувствуем, сопереживаем, становимся сопричастными. Главное наше оружие в борьбе за добро – это информация!», – говорит Катерина Шпица, актриса театра и кино, амбассадор кинофестиваля «ЛАМПА».

Фестиваль «ЛАМПА» проводится при участии Агентства креативных индустрий, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, при поддержке официального спонсора «Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон». Стратегическим партнером выступает Росбанк.

События фестиваля состоятся на следующих площадках

  • Цифровое деловое пространство (ул. Покровка, 47) – торжественные события, деловая программа, показы фестивальных фильмов
  • Киномакс-Пражская, ТРЦ «Colombus», 4 этаж – показы фестивальных фильмов
  • Центр документального кино в музее Москвы (Зубовский б-р, 2, стр. 7) – творческие встречи с режиссерами и героями фильмов.

Участниками событий по предварительной регистрации могут стать все желающие. Мероприятия будут также транслироваться онлайн на русском и английском языках на официальной онлайн-платформе кинофестиваля Rutube.

Подробная программа фестиваля на сайте: https://fest.lampa.film/program

 

Источник: MovieStart