Все новости
НОВОСТИ
12 Октября , 09:58

Музыканты из Башкортостана поздравили жителей с Днём республики

Ко Дню республики композитор Марат Татурас и певица Зилия Бахтиева исполнили ремейки на башкирские народные песни в стиле Organic House на одной из крыш Уфы. Как утверждают исполнители, актуальное звучание современной музыки органично вплетается в мелодику традиционных песен и вызывает интерес к фольклору.

Марат Татурас решил сделать подарок республике и начать серию своих выступлений в видовых местах России с любимой Уфы.

«Лайвы – живые выступления – давно используются в мировой практике. У нас подобное редкость, хоть и есть много красивых мест. Такие активности помогают архаичному фольклору обретать пульсацию современного цифрового мира и привлекать интерес к красоте города», – считает композитор.

На видео исполняется ремикс на башкирскую народную песню «Полковник Бутас» в жанре озон-кий (протяжная песня). В ней воспеваются патриотизм, слава и смелость воина, готового отдать жизнь за Родину. Впервые песня была записана на фонограф в 30-е годы XX века. Она относится к числу песен, сочинённых в честь военных и кантонных начальников. По одной из легенд, она посвящена Бутисову, который присутствовал на коронации Александра II в 1856 году и вернулся оттуда в звании полковника.

Марат Татурас – саундпродюсер и композитор. Занимается развитием этнических проектов в республике и за её пределами. Автор саундтреков к более 100 фильмам и владелец первого в Башкортостане музыкального издательства Afarin Records. Зилия Бахтиева – певица, основатель совместного проекта с Маратом Татурасом «Хандугас» по возрождению башкирских народных песен.

В создании клипа участвовали:

Идея – Марс Гарипов; камера – Рустем Гайсин; аэросъёмка, FPV пилот – Байсуаков Данис; художник – Арслан Бикбаев; музыка – Марат Файзуллин; вокал – Зилия Бахтиева; перкуссия – Денис Балабанов; кыл-кубыз – Аяз Нухов.

При участии: группы компаний «Первый Трест», ателье «Агидель», Союза Кинематографистов Республики Башкортостан, НКО «ЦТИ Арт Вектор».

Музыкальные издания: Aera Records, Afarin Records. Студия звукозаписи – Cinemusic Studios.

 

Источник: Культурный мир Башкортостана