+9 °С
Облачно
Все новости
НОВОСТИ
13 Сентября , 17:29

День рождения земляков

Сегодня день рожденья отмечает наша землячка Светлана Алексеевна Гладышева — советская и российская горнолыжница и наш земляк Евгений Алексеевич Пантелеев, российский промышленный и государственный деятель, кандидат технических наук.

Сегодня день рожденья отмечает наша землячка Светлана Алексеевна Гла́дышева  — советская и российская горнолыжница, вице-чемпионка Олимпиады-1994 в Лиллехаммере в супергиганте, бронзовый призёр чемпионата мира 1991 года в скоростном спуске. Заслуженный мастер спорта России (1994).

Одна из двух олимпийских призёров в горнолыжном спорте за всю историю отечественного спорта. Первая — Евгения Сидорова, выигравшая бронзу в 1956 году в Кортине-д’Ампеццо в слаломе.

Одна из двух победителей на этапах Кубка мира среди женщин за всю историю отечественного спорта. Вторая — Варвара Зеленская.

 

Родилась 13 сентября 1971 года. Горными лыжами начала заниматься с 10 лет.

В марте 1987 года вернулась из Кировска в Уфу и заявила родителям, что закончит школу и уезжает во Львов заниматься спортом. 27 июля 1987 года в 15 лет уехала из Уфы к львовскому тренеру Игорю Петровичу Скрябину, который работал с ней над техникой катания. В результате, уже в декабре 1987 года на всесоюзных соревнованиях в Алма-Ате показала 2-й результат и попала на заметку к тренерам сборной СССР.

В самом начале 1990-х Светлана очень успешно выступала на юниорском мировом уровне — она выиграла мировое первенство среди юниоров в скоростном спуске в 1990 году, опередив Катю Зайцингер и Варвару Зеленскую, а также завоевала там серебро в супергиганте, уступив только Зайцингер. В СССР ей не было равных и среди взрослых — в 18 лет она успела выиграть союзное первенство в скоростном спуске. Выигрывала Светлана и первенства СНГ и России, не раз была призёром на этапах Кубка Европы, в 1992 году выиграв его в общем зачёте.

В январе 1991 года на чемпионате мира в австрийском Зальбахе 19-летняя советская горнолыжница Светлана Гладышева выиграла бронзовую медаль в скоростном спуске, уступив австрийке Петре Кронбергер и француженке Натали Бувье (при этом Бувье выиграла у Светланы в борьбе за серебро всего 0,07 сек). Интересно, что для всех трёх призёров это были единственные в карьере медали чемпионатов мира.

До сих пор ни одному российскому спортсмену не удалось завоевать награду на мировом горнолыжном первенстве.

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервилле Гладышева, выступая за Объединённую команду, заняла 8-е место в скоростном спуске, уступив более секунды бронзовому призёру.

В 1994 году на Олимпийских играх в Лиллехаммере Гладышева добилась наивысшего успеха в истории олимпийских выступлений советских и российских горнолыжников, завоевав серебро в супергиганте. 15 февраля на олимпийской трассе в Квитфьелле Светлана, стартовав уже после всех сильнейших под 35-м номером, неожиданно сумела опередить таких признанных мастеров, как Изольде Костнер (бронза), Пернилла Виберг (4-е место), Анита Вахтер (9-е место), Дебора Компаньони (17-е место), Кароль Мерль (19-е место). Лишь американка Дайанн Рофф, стартовавшая первой, сумела пройти дистанцию быстрее россиянки. По итогам Олимпиады Светлане было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а также она была награждена орденом Дружбы народов, став одним из последних его кавалеров.

Свою единственную победу на этапах Кубка мира Гладышева одержала 7 декабря 1996 года в американском Вейле в супергиганте, на 0,21 сек опередив Перниллу Виберг. По итогам сезона 1996/97 заняла 8-е место в зачёте супергиганта в Кубке мира. Всего же Светлана 102 раза стартовала на этапах Кубка мира и, кроме победы, ещё дважды поднималась на подиум: третьи места в скоростном спуске в канадском Лейк Луизе в 1991 году и в австрийском Шрунсе в 1992 году.

 

На Олимпийских играх 1998 года в Нагано Гладышева была близка к повторению своего сенсационного выступления на Играх 1994 года. 16 февраля в скоростном спуске Гладышева стартовала после всех фаворитов и сумела показать пятое время, уступив бронзовому призёру всего 0,13 сек.

Завершила карьеру в 1998 году.

31 марта 2010 года назначена исполняющей обязанности Президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

14 мая 2010 года единогласным решением президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева стала президентом ФГССР. В марте 2014 года по итогам Олимпийских игр в Сочи была награждена орденом Почёта. В мае 2014 года Гладышеву на посту президента ФГССР сменил Леонид Мельников.

 

Награды

Орден Дружбы народов (1994)    

Семья

Младшая сестра — Екатерина.

 

 

Сегодня день рожденья отмечает наш земляк Евгений Алексеевич Пантелеев, российский промышленный и государственный деятель, кандидат технических наук.

Родился Евгений Алексеевич 13 сентября 1944 года в Уфе.

C 1961 года работал слесарем на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе. В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа). По окончании института работал инженером Московского нефтеперерабатывающего завода.

В 1970—1979 годах находился на комсомольской, партийной и советской работе. С 1979 по 1986 год работал главным инженером, а затем генеральным директор объединения «Мосбытхим».

В 1986—1990 годах снова занимался партийной и советской деятельностью: в 1986 году избран первым секретарём Куйбышевского райкома КПСС, в 1990 году — председателем Куйбышевского райсовета народных депутатов Москвы. В 1991 году стал членом правительства Москвы, префектом Восточного административного округа Москвы. С 1992 года — министр правительства Москвы, руководитель департамента промышленности.

До ноября 2000 года возглавлял совет директоров АО «Московский ликероводочный завод “Кристалл”»[2]. С января 2000 года являлся министром правительства Москвы, руководителем Департамента науки и промышленной политики.

Является руководителем «Косметического объединения “Свобода”.

С 1990 года по настоящее время является председателем Московской федерации тенниса, вице-президент Федерации тенниса России.

Женат, есть дочь.

    Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986) и Почёта (1997)[5], медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и «В память 850-летия Москвы» (1997).

    Имеет Благодарность Председателя Совета Министров РФ (1993), Международную награду общественного призвания орденом «Слава России» (2006).

    Лауреат общенациональной программы «Россиянин года» за 2006 год в номинации «Инновационные технологии» присуждается за высокий вклад в разработку инновационной стратегии развития Московского региона.

    Почётный химик Российской Федерации (2006).

    Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (9 декабря 2004 года) — за большой личный вклад в укрепление и развитие экономических, научно-технических и культурных связей между Республикой Беларусь и городом Москвой Российской Федерации.