+5 °С
Облачно
Все новости
НОВОСТИ
10 Сентября , 10:29

В республиканском Дне чтения принял участие знаменитый российский писатель и журналист Сергей Шаргунов

В рамках республиканского Дня чтения в Национальной библиотеке Республики Башкортостан состоялась встреча главного редактора журнала «Юность», председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России, депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергея Шаргунова с писателями и молодыми литераторами.

Известный российский писатель, публицист и общественный деятель Сергей Шаргунов является не только автором таких интересных книг, как «Птичий грипп», «Битва за воздух свободы», «Ура!», «1993», «Катаев: погоня за вечной весной», «Свои», но и популярным телеведущим программ «Открытая книга» на канале «Культура» и «Двенадцать» на канале «Россия-24».

Башкирским коллегам он рассказал о создании Ассоциации союзов писателей и издателей России.

«В конце 2020 года крупнейшие писательские союзы, в том числе Союз писателей России, союзы писателей Санкт-Петербурга и Москвы, а также Российский книжный союз объединились в единую творческую организацию, задача которой – помощь пишущим», – отметил председатель Ассоциации. 

Он подчеркнул, что целью Ассоциации является поддержка литературной провинции. Сегодня Ассоциацией готовится новый проект, направленный на молодых авторов, которым будет представлена возможность не просто публиковаться в журнале, но и издать свою книгу. Идет работа по привлечению ощутимых ресурсов под деятельность Ассоциации, чтобы начать полномасштабные мероприятия по всей стране. «Пришло время защиты нашей литературы. Хотелось бы, чтобы Ассоциация стала центром и обсуждения книг. В первую очередь, она должна заниматься регионами», – сказал Сергей Александрович. Он пригласил писателей печататься в журнале «Юность», отметив, что для него принципиально печатать авторов различных поколений и стилей.

Народный писатель Башкортостана, член правления Союза писателей РБ Марсель Салимов ознакомил московского гостя с новостями литературной жизни в республике, рассказал о межрегиональном форуме «Писатель XXI века» в Уфе, о встрече Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с писателями. Как известно, в будущем году запланировано проведение под эгидой Ассамблей народов России и Евразии VI Всероссийского национального литературного фестиваля «ЛИффТ-2022» в Башкортостане. Победа на V фестивале «ЛИффТ-2021» в Москве представителя башкирской литературы – писателя-сатирика Мар. Салима дала право на проведение следующего фестиваля на родине лауреата, на славной земле Салавата Юлаева. Сергей Шаргунов поздравил Марселя Шайнуровича с творческой победой и обещал оказать содействие в проведении международного форума писателей, чтобы в 2022 году Башкортостан стал поистине центром национальных литератур народов России и Евразии.

В мероприятии приняли участие известные писатели и поэты Камиль Зиганшин, Айдар Хусаинов, Игорь Фролов, Владимир Кузьмичев, Светлана Гафурова, Мидхат Абдулманов, Нурлан Ганиев и другие.

 

Источник: Культурный мир Башкортостана