Все новости
НОВОСТИ
11 Июня 2021, 09:43

Во втором корпусе Национальной библиотеки РБ открывается выставка коллажей «Безымянные»

11 июня во втором корпусе Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 10) состоится презентация выставки коллажей «Безымянные», посвящëнная истории лемков – народности, проживавшей на востоке Польши, использовавшей в качестве письменности кириллицу и исповедовавшей православие.

11 июня во втором корпусе Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 10) состоится презентация выставки коллажей «Безымянные», посвящëнная истории лемков – народности, проживавшей на востоке Польши, использовавшей в качестве письменности кириллицу и исповедовавшей православие. Лемки по сути являются промежуточным звеном, соединяющим восточных и западных славян. Селения лемков сейчас, как правило, заброшены, культура стремительно утрачивается.
Выставка проходит в рамках социо-культурного проекта «Terra Incognita» при поддержке гранта Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия». Организатором является Центр польской культуры и просвещения Республики Башкортостан; творческим куратором – Анастасия Каменская, магистр культурологии, специалист по современному искусству (Москва, Тверь).
«Terra Incognita» – это российско-польский выставочный проект, посвящëнный малым народам России и Польши. Целью проекта является раскрытие культурного многообразия России для польского зрителя и Польши – для российского.
Выставка «Безымянные» создана двумя польскими авторами: искусствоведом, публицистом и фотографом Михалом Шимко и художницей Доминикой Хмелевской, которые соединили традиционную аутентичную культуру лемков и современное искусство. Выставка Михала Шимко и Доминики Хмелевской – это размышление о том, насколько важны для человека его корни, и о том, что без прошлого нет будущего.
Сегодня лемки являются одним из четырех официально признанных этнических меньшинств в Польше. Согласно переписи населении 2002 года численность лемков составляла 5850 человек.
Используя коллаж, художники оживляют заброшенные деревни. Фотографии, сделанные в 2020 году, показывают, что бывшая Лемковщина исчезла навсегда. Используя архивные фотографии лемков, создатели задаются вопросом, что бы произошло, если бы депортации никогда не происходили? Будут ли люди и их хижины на окружающем ландшафте?
С помощью метафорического красного круга создается новая Лемковщина. В культуре круг символизирует Бога, закон, бесконечность, вечность, совершенство, внутренне единство, гармонию, равновесие, небо, солнце, духовную стихию, время. Это то, что переносит зрителя в несуществующий, созданный мир, который хотели бы видеть современные лемки. Его нет в пределах территориальных границ изученного Подкарпатья, но он находится в сердцах и воспоминаниях лемков, которые там живут.
Выставка продлится до 8 августа 2021 года.
Читайте нас в