Объявлены победители всероссийской премии имени Владлена Татарского
Все новости
10
НОВОСТИ
25 Февраля 2020, 20:00

Что за праздник – Масленица?

Все ли мы знаем об этом празднике? Чтобы найти корни, традиции празднования Масленицы, обратимся к истории его возникновения.

Человек издревле почитал весну. Он олицетворял ее с началом новой жизни в природе. При этом особое место отводилось солнцу, благодаря которому все живое получало свет, тепло и жизненные силы. С давних времен, еще до крещения Руси, в традициях русского народа существовал обычай празднования начала весны. Отмечался этот праздник целых две недели. При этом начинался он за неделю до весеннего равноденствия и заканчивался спустя неделю после него.
Этот период в народе неразрывно был связан с массовыми гуляниями и выпечкой блинов, поеданием сыра, масла, творога. Называется этот праздник Комоедица. Еще "комами" называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны – несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. В деревнях и селах свято соблюдался обряд пробуждения Медведя. По дороге народ шел мимо символической "берлоги Медведя", которого будили и угощали первым блином.
Даже есть такая прибаутка:
Первый блин – комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – родне,
а четвертый – мне.
Так что, первый блин – комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Вот такая интересная деталь!
С крещением Руси поменялась продолжительность и название самого праздника. Отмечать его стали в течение недели, предшествующей Великому Посту, а праздник стал именоваться Масленицей. Название соответствует тому, что в этот период было разрешено употреблять блюда на сливочном масле. В православье еще эта неделя празднования называется Сырной Седмицей.
Обряд Масленицы очень сложен и во многом основан на древних обычаях. При этом каждый день Седмицы имеет свое название, отражающее основные проводимые мероприятия в этот день.
Так, в понедельник начинали строить городки из снега, ледяные горки, изготовлять чучела, готовить блины. Родственники в этот день решали, как будут организовывать гуляния, и праздновать Масленицу. Исходя из проводимых мероприятий, первый день так и называется – встреча.
Во вторник молодежь каталась на снежных горках, поедала блины. В этот же день традиционно проходили обряды сватовства. Второй день назывался заигрышами.
В среду теща приглашала зятя отведать блинов, приготовленных собственноручно. Этим действием она демонстрировала ему свое расположение. Также традиционно было приглашать в этот день и других гостей. Третий день имеет название лакомки.
В четверг Масленица достигает своего апогея. Все работы, не связанные с гуляниями, в этот день полностью прекращаются. Люди отдыхают, принимают участие в различных соревнованиях, таких, как взятие зимних городков, кулачные бои и прочее, устраивают шумные пиршества. Главной задачей празднования этого дня является освобождение от всех негативных мыслей и эмоций, накопившихся за зиму. Четвертый день называется разгульным четвертком.
В пятницу уже к зятю на блины шла теща. В этот день зять демонстрировал ей свое гостеприимство и расположение. Теща приходила, как правило, ни одна, приглашая с собой родственников и подруг. Пятница так и называется – вечерки тещи.
В субботу фактически окончательно проводили зиму – сжигали, рвали и топили в прорубе ее символ – чучела, которые изготавливали из соломы, тряпок, старых колес и др. Иногда прощание с зимой выступало как пародия на похороны. Чучело несли по деревне в импровизированном гробу. В этот день невестка также дарила подарки сестрам своего мужа. Шестой день гуляний называется посиделками у золовки.
Воскресеньем фактически заканчиваются все праздничные мероприятия. Люди в этот день просят прощение у родных и близких, знакомых и друзей. Вечером поминают ушедших, а в церквях проходит богослужение. Последний день Масленицы называется проводами. Хотя есть и другие названия, например, Прощеное Воскресенье.
А потому главная идея Масленицы – это примирить людей и подготовить их к Великому посту.
С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.
При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски – с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Такое "бесовское" празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…
Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.
Масленица сегодня
В последнее время эти традиции возрождаются. В российских городах и селах всю масленичную неделю пекут блины и ходят друг к другу в гости. А в последний день Масленицы проходят массовые гуляния с катанием на лошадях, веселыми конкурсами, спортивными соревнованиями, активными зимними играми.
Открываются ярмарки, где продают всевозможные вкусности и народные поделки и сувениры. Ремесленники выставляют свои работы. Здесь и плетеные корзинки, и глиняная посуда, и русские народные платки, и много всего красивого, душевного, родного, истинно русского. Каждый может приобрести подарок для себя и своих близких.
Обязательной частью является чаепитие у самовара с расписными пряниками и баранками. Ну, и, конечно же, угощение блинами и блинчиками с различными начинками. "С пылу, с жару", с маслом, красной икрой, медом – это лишь малая часть этого огромного праздника – Масленица!
И хоть этот праздник есть во многих странах, с таким размахом, как в России, его не отмечают нигде! Поэтому множество туристов из разных стран стараются попасть на празднование Русской Масленицы.
В этом году масленичная неделя приходится на период с 24 февраля по 1 марта.
В Уфе 29 февраля и 1 марта народные масленичные гуляния пройдут традиционно на всех площадках районов города
Так, 29 февраля проводы зимы будут организованы в пяти районах столицы.
Кировский район: двор по улице Испытателей, 21. Начало в 11.00 часов. В поселке «Аэропорт» начало в 15.00 часов.
Дёмский район: парк культуры и отдыха. Начало в 12.00 часов.
Октябрьский район: парк культуры и отдыха «Кашкадан» и Нагаевский дом культуры. Начало в 12.00 часов.
Ленинский район: стадион «Нижегородец» и сквер «Волна». Начало в 12.00 часов.
Калининский район: площадь перед ДК «Мотостроитель». Начало в 13.00 часов.
1 марта народные гуляния продолжатся
Советский район: парк имени Ивана Якутова. Начало в 12.00 часов.
Орджоникидзевский район: площадь имени Серго Орджоникидзе. Начало в 12.00 часов.
Кировский район: На площади перед ДК Искинский начало в 12.00 часов. На территории пляжа «Солнечный» начало в 15.00 часов. В торгово-развлекательном комплексе «Ультра» начало в 13.00 часов.
Зрителей ждут традиционные для этого праздника хороводы, игры, эстафеты и конкурсы, мастер-классы. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Зимы. А самое главное – все желающие смогут насладиться традиционными русскими блинами!
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: