Все новости
НОВОСТИ
10 Июля 2019, 14:23

Палаточный отдых в Башкирии

Где можно хорошо отдохнуть в Башкирии с палаткой? Таких мест предостаточно, однако, надо помнить о том, что каждое из них имеет свои особенности. Недавно отправились с палаткой на озеро Аслыкуль. Оно расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово.

Марианна ДАВЛЕТОВА
Где можно хорошо отдохнуть в Башкирии с палаткой? Таких мест предостаточно, однако, надо помнить о том, что каждое из них имеет свои особенности. Недавно отправились с палаткой на озеро Аслыкуль. Оно расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. На озере мы уже бывали года три назад. Впечатления остались не самые лучшие – грязь, нетрезвые соседи из соседних палаток, мыши.
Общаясь с туристами, делаю вывод, что все они делятся на два лагеря – одни считают Аслыкуль невероятно красивым озером (кстати, оно самое широкое в Башкирии), другие же воротят нос – больше ни ногой туда, разве там можно отдыхать? Я больше склоняюсь ко второму мнению. И вот почему.
Во-первых, даже если вы выбрали для установления палатки наиболее удачный, чистый участок на берегу (как правило под деревьями), то в самом лесу, вероятнее всего будет располагаться общественный туалет…
Второе – на берегу озера расположены баки с мусором, обычно они переполнены, и пакеты с отходами приходиться оставлять на земле возле них. Как вы понимаете от баков запах соответствующий.
В Аслыкуле сложно купаться - оно мелкое. Для детей это неплохо, а вот взрослым придется идти далеко, чтобы насладиться плаванием.Еще одна особенность ­ каменистое, глинистое дно, по которому сложно ходить. Лично мне хождение по камням не особо нравится. Стоит запастись специальной обувью.
И наконец самый неприятный эпизод отдыха на Аслыкуль ­ мыши. Их там тьма тьмущая. То есть всякий раз, прикасаясь к траве, деревьям, надо мыть руки с мылом. Не стоит забывать и о том, что вам надо будет прятать продукты на ночь, чтобы грызуны их не нашли. Сказать, что природа озера потрясающая, я не могу. Все обычно – поля, голубое небо, хвойный лес. Никакого особого восторга нет.
Так какие места в Башкирии можно назвать потрясающими?
Я расскажу о тех, где мы отдыхали.
Река Сим, а именно место за деревней Князево. Здесь прозрачная вода, горы и относительно чисто на пляже. Перейти речку можно вброд. На другом берегу, возле подножья гор – песочек, если погода жаркая, можно лечь туда, как в ванну и наслаждаться журчанием реки, наблюдать за мелкими рыбешками.
Есть тут и свои недостатки – это валуны, камни в реке.
Если вам захочется уединения и полной релаксации, тогда отправляйтесь в деревню Толпарово. Высоченные горы, чистейшая река Зилим, хвойный лес… Тут по-настоящему ощущаешь себя в гармонии с природой. Дикое место, где не ловит сотовая связь, в тишине раздаются звуки колокольчика, надетого на шею черной лошади. Таким я запомнила Толпарово.
Всем известная Павловка тоже колоритное место для отдыха, но здесь также есть риск заражения геморрагической лихорадкой. Особенно, если вы отдыхаете с палаткой.
Дорогие читатели, делитесь в комментариях своими любимыми местами отдыха в Башкирии.
Читайте нас: