Все новости
КОЛУМНИСТЫ
27 Марта , 17:00

Кому нужна культура?

Общалась с журналистами одного известного уфимского сайта. – А почему у вас нет раздела культуры? – задала я наивный вопрос.

– Да вы что! Это никому не интересно, это никто не читает! – возмутились они.

– А что тогда интересно?

– Убийства, изнасилования, желательно в подробностях…

Вручив им газету «Истоки», отправилась домой. И все размышляла над нашим диалогом.

Желтая пресса изобилует скандальными заголовками, телевидение переполнено громкими разоблачениями. Разве мы не устали от подобной информации? Куда ни глянь – вылезает реклама, предложения взять кредит в банке, ссылки на опозорившуюся Бузову. Можно ли чтение такого мусора называть отдыхом, полезным развитием? Конечно, нет. Навязчивые новости удерживают в состоянии невроза, страха. Самое поразительное – большинство считает, что подобная информация вызвана потребностью общества! Так ли это?
Спросите у своего окружения, что они читают в Интернете? Неужели только про убийства и изнасилования? Ответ будет примерно таким: «Да я в Интернете только в соцсетях (в ютубе) сижу»…
Естественно, в период определенных политических событий, происшествий, многие следят за новостями, что вполне объяснимо. Но ни один здоровый человек специально не станет искать то, о чем говорят представители сайта. Кстати, откуда в наше время рождаются рейтинги? Стоит только создать группу Вконтакте, как тебе тут же поступают сообщения о раскрутке, возможности добавления новых подписчиков за деньги.
В условиях безграничных возможностей легко потерять ориентир и запутаться.
Люди уходят в секты… Неужели они не понимают, что это отрывает их от нормальной жизни? Ответ прост: как раз от жизни они и бегут. Там получают успокоение, одобрение… а что будет потом, вроде как, и не важно уже. Так же и с нашим чтивом: «ну, не любим мы читать о культуре, да и времени нет…».
Если думать о будущем, то каким оно будет у наших детей? Смогут ли они найти верные ориентиры, если их не интересует культура?
Стрессы, депрессии возникают у человека не только по причине недостатка серотонина или других гормонов. Это, прежде всего, ощущение пустоты, бессмысленности жизни и определенная доля бездуховности.
Так где рождается духовность? В трогательном спектакле, в стихах, прочитанных с нежностью и искренностью, в глубокомысленном фильме о вечных истинах. В том, что и формирует нашу культуру.
Представим человека как биологическую систему: без определенных органов тело существовать не может. Тоже происходит и на ментальном уровне. Если душа не способна тянуться к прекрасному, она обречена на деградацию.
И тут возникают уже успевшие надоесть вопросы: «Что делать, ребенок сидит в планшете? (ютубе, соцсетях)», «не могу заставить его читать», «он не хочет учиться»…
Кому адресован этот вопрос – решать нам.
Автор:Мария ЛАРКИНА
Читайте нас в