Все новости
Карточки
16 Ноября 2021, 16:00

10 ЛитРПГ – это книги по играм, про игры и про людей, играющих в игры

Неотъемлемой частью жанра является хотя бы номинальное наличие двух миров – в одном главный герой живет (или жил), а во втором играет или начинает новую жизнь. Второй мир обычно обладает ярко выраженной игровой механикой, которая ограничивает, что и как герой может делать, как развиваться, чем заниматься.

У меня всё как всегда не по порядку. Хотя именно с Дема Михайлова (открывающего список) я осознала ЛитРПГ как отдельный жанр и то, что мне интересно читать ЛитРПГ, и что некоторые книги, которые до этого я читала, являются ЛитРПГ. Притом что я не играю в компьютерные игры совсем.

Степана Вартанова люблю давно: он, как очень достойный автор, у меня фигурировал в статье «Война Шредингера, реальность через фантастику», а в «Мире Кристалла» Вартанов попробовал свои силы в новом жанре.

Про Сергея Лукьяненко и его «Диптаун» сделала открытие – оказывается есть теперь настолка даже: Настольная карточная игра «ДипТаун. Зов глубины».

Дем Михайлов, один из основоположников жанра ЛитРПГ в России.
1
Артем Каменистый
2
Сергей Лукьяненко
3
Василий Маханенко
4
Иван Суббота
5
Степан Вартанов
6
Иван Магазинников
7
Евгений Старухин
8
Калашников Марк
9
Сергей Зайцев
10
Итак, удачи всем читателям!
11
1
Дем Михайлов, один из основоположников жанра ЛитРПГ в России.

«Мир Вальдиры».

«Мир Вальдиры», пожалуй, одна из самых известных серий данного жанра. Огромный мир, наполненный приключениями и древними тайнами, чудовищами, жаждущими твоей смерти. И ты в нем. Мир, в котором каждый может добиться исполнения своих самых заветных желаний и стать кем угодно – удачливым в делах торговцем, мудрым отшельником, отважным воином или же боевым магом, которому подвластны разрушительные стихии. Но не следует ожидать, что твой путь к исполнению мечты будет легким и безоблачным. Путь к вершине очень долог, если ты вообще до нее дойдешь.

2
Артем Каменистый

«Самый странный нуб».

Второй Мир – виртуальное пространство без нерушимых границ и строгих законов. Полная свобода действий в расплывчатых рамках игровых условностей. Плати и наслаждайся, а остальное не твоя забота, за всем проследят искины последнего поколения. Они не способны ошибаться, их нельзя подкупить, они ни на шаг не могут уклониться от главных правил Второго Мира. Так что будь спокоен: твой игровой процесс под надежным присмотром. Вот только так ли уж всесильны искины надсети? Тогда почему они исчезают...

3
Сергей Лукьяненко

Серия «Диптаун».

Если бы по этой трилогии снять фильм, то при современных возможностях экранизации и компьютерной анимации эта трилогия могла вполне бы затмить знаменитую Матрицу.

Наша работа во тьме –

Мы делаем, что умеем,

Мы отдаём, что имеем –

Наша работа – во тьме.

Сомнения стали страстью,

А страсть стала судьбой.

Всё остальное – искусство

В безумии быть собой.

Гимн хакеров, русский вариант.

А пока фильма нет, мы можем разложить карточки и погрузиться в настольную игру, предварительно прочитав все книги. Эх, чешутся у меня руки заказать игру и опробовать на том, кто книги эти не читал. Интересно, сможет ли человек, не знающий литературной основы, вжиться в игровой мир, захватит ли его?

Игра посвящена виртуальной саге Сергея Лукьяненко, объединяющей романы «Лабиринт отражений», «Фальшивые зеркала» и «Прозрачные витражи». Добро пожаловать в город Диптаун – столицу киберреальности!

Подключитесь к сети, станьте дайвером, войдите на глубину и отправляйтесь выполнять заказ. Вам предстоит двигаться в виртуальном пространстве города Диптаун по серверам, нейтрализовывать хакеров и уничтожать вирусы.

Каждый выполненный заказ даст возможность занять место в Галерее дайверов. Всего мест двенадцать и двенадцатое – высшее.

Игра предназначена для детей от десяти лет и старше. Участвуют от 3 до 6 игроков. Продолжительность партии от 30 минут.

https://lukianenko.ru/games_rus/232.html#gsc.tab=0

4
Василий Маханенко

Цикл «Барлиона»

Мир изменился, когда его заполонили программы имитации интеллекта, или, как их все называют, Имитаторы. Главное достижение человечества – одновременно главная его беда. Вначале их использовали на опасном производстве, полностью устранив человека от общения с радиоактивными отходами и грязью. Затем начались опыты по применению Имитаторов в быту, сфере обслуживания, общественном питании… Буквально за десять лет с момента изобретения Имитаторов они так прочно вошли в жизнь землян, что отказаться от них стало невозможно. Вы хотите, чтобы ваш домашний любимец работал как будильник, пылесос, утюг, охрана и прочая и прочая, и при этом не разбрасывал шерсть, не гадил и не портил мебель? При этом ни внешне, ни по поведению, ни по тактильным ощущениям ничем не отличался от привычного для человека кота? Добро пожаловать в клуб любителей Имитаторов кошек…

«Темный палладин»

Неожиданный сюжет – наша жизнь и есть Игра. Но есть Игроки и боты. Кто ты на самом деле и сможешь ли ты стать Игроком и вершить судьбы мира…

5
Иван Суббота

Серия «Темный Эвери»

…И снилось мне, будто иду я по миру "Битвы богов", и, как в той песне – впереди меня все пылает, позади меня все плачет, а я стою такой весь в белом и ваншочу боссов одного за другим, а дроп из них так и падает, так и падает…

Я выскочил из капсулы и метнулся к зеркалу. Я слышал, что навеянные гипнозом раны вполне реально появлялись на теле человека после пробуждения. Сейчас мое тело должно представлять собой сплошную обгоревшую головешку. Кусок золы. Пепел…

6
Степан Вартанов

Серия «Мир кристалла»

Мир Кристалла – грандиозный фэнтезийный аттракцион, компьютерный Диснейленд – неожиданно оживает. Становится настоящим и реальным, унося с собой в компьютерное Зазеркалье несколько тысяч туристов. Из мира, сотворенного воображением классиков мирового фэнтези и воплощенного гением великого программиста Артура Ли Норта, суждено вернуться в XXI век лишь одному. Человеку, чей путь был намечен задолго до рождения. Тому, кого местный оракул назовет Рыцарем-с-Черным-Мечом. Мастеру боевых искусств, прорубившему себе дорогу назад и ставшему Проводником между двумя мирами… Приключения в Кристалле продолжаются! Когда-то здесь был парк развлечений – теперь это странный виртуальный мир, замкнутый внутри себя, мир, откуда способны выйти лишь немногие. Мир, в котором сражаются все со всеми и все против всех – но злейшие враги объединяются против общего недруга, когда от объединения зависит выживание. В Кристалле наступило новое время. Время Героев. Время раскрывать тайны и разгадывать загадки.

7
Иван Магазинников

Цикл «Мёртвый инквизитор»

Сидевший за столом в вирт-шлеме юноша вздрогнул и стащил с головы громоздкое устройство. На вид парнишке было едва ли больше двадцати. Типичный «студент» – худощавый, бледный, лицо ничем не примечательное, разве что кроме ранних залысин по бокам, одет в пестрый свитер и широкие джинсы не по размеру. В общем, самый обычный скромный помощник старшего программиста одного из виртуальных игровых симуляторов, к которому девчонки из отдела кадров обращались не иначе, как «Петенька».

Те же, кто обладал доступом к секретным разработкам корпорации, знали его под ником «Цербер». И вовсе не из-за мерзкого сварливого характера, а из-за его способности обдумывать несколько проблем одновременно. И решать их эффективно и жестко – очень ценные качества для специалиста по виртуальной безопасности самого секретного проекта «Виртукома».

8
Евгений Старухин

Серия «Лесовик»

Это Альтмир – альтернативный мир. Но тут есть несколько нюансиков. Первый: чтобы что-то заработать, нужно что-то продать, а чтобы что-то продать, нужно это что-то добыть, а чтобы это что-то добыть, нужно что-то уметь. И чем больше ты умеешь, тем больше вероятность что-то добыть.

Это виртуальная реальность с выбором режима чувствительности погружения. Самый жесткий вариант – это стопроцентное погружение. То есть ты будешь чувствовать боль на 100 %

9
Калашников Марк

Цикл «Трансформа»

Изначально корпорация «Трансформа» производила и распространяла электронику, но то было давно и неправда. Потихоньку, не привлекая внимания потенциальных конкурентов, корпорация разработала концепцию капсул, и ведь не просто, а ещё и с новой виртуальной вселенной. Разработка новой технологии, по которой за час реального времени в виртуальном мире можно было прожить целых два, привела к выпуску игрушки мирового масштаба. Стать бета-тестером новой компьютерной игры с полным погружением в виртуальную реальность – это был Подарок судьбы!

10
Сергей Зайцев

Серия «ВИКС» (Вселенная ИКС)

«Вселенная ИКС» насчитывает бесчисленное количество миров, соответственно, расы и народы, населяющие этот суперглобальный игровой мир, тоже не поддаются исчислению. Ваше развитие начинается в самом спокойном среди полигонных серверов игры, как и положено для новичков. Тем не менее, опасностей здесь хватает, и, чтобы добраться до десятого уровня, у вас есть только три жизни. Не сумеете – ваши проблемы. Игра не будет тратить ресурсы на совершенно безнадежных тупиц, неспособных вытереть нос без посторонней помощи. Так что… Добро пожаловать во «Вселенную ИКС»! Все, инструктаж закончен. Удачи.

11
Итак, удачи всем читателям!

Надеюсь, вы откроете для себя интересных авторов с моей подачи. Описание некоторых «игровых вселенных» отсутствует, даю только цитаты из текста, но постаралась привести самые характерные моменты и фразы, дающие представление, как всё происходит в данном игровом мире.

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА