+6 °С
Дождь
Все новости
Карточки
10 Октября , 19:46

10 любимых книг в 2021 году

Попробую собрать свою "десятку" книг. Какие-то были прочитаны в 2021 году. Часть из них в другие годы. Но все они, и именно сейчас, вызывают особенный трепет, взрыв мозга и обожание. И само собой, опять тянет пробежаться по их страницам. Очень может быть, что  спустя несколько месяцев список претерпит некоторые изменения. И какая-то книга обязательно вылетит из моей "великой" десятки, а какая-то задержится. Ибо время идёт, а почитываю беспрестанно - книжки меняю как перчатки.  И предпочтения иногда лавирует. Никогда не угадаешь - какой фолиант через месяц будет лежать на письменном столе с закладкой в его "брюхе". Короче, начинаю свой счёт! 

«Записные книжки. Воспоминания» Лидия Гинзбург
1
"Золото Алдана" Камиль Зиганшин
2
«Москва газетная. Друзья и встречи» Владимир Гиляровский
3
"Бесы" Ф.М. Достоевский
4
"Сердце пармы" Алексей Иванов
5
«Расшифрованный Достоевский» Борис Соколов
6
«Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» Олег Демидов
7
«Жизнь Клима Самгина» Максим Горький
8
.«Инок» Пётр Храмов
9
«Золото бунта» Алексей Иванов
10
1
«Записные книжки. Воспоминания» Лидия Гинзбург

История ХХ века с ее "повседневностью в экстремальных условиях" оживает на страницах воспоминаний, эссе, дневниковых записей Лидии Гинзбург. Со страниц книги звучат голоса учителей и друзей автора и одновременно всемирно известных и любимых читателями поэтов, писателей, литературоведов: А. Ахматовой, О. Мандельштама, В. Маяковского, Н. Гумилева, Н. Заболоцкого, Б. Эйхенбаума, Ю. Тынянова, В. Шкловского и многих других.

Но много льётся литературоведения, размышлений на подобную тему. Но спустя энное количество страницы к этому привыкаешь. 

2
"Золото Алдана" Камиль Зиганшин

Роман "Золото Алдана" состоит из двух книг: "Скитники" и "Золото Алдана". В первой читатель знакомится с историей жизни староверческой общины, зародившейся в Ветлужских лесах в середине 19 века, одолевшей трудный путь через Сибирь и обосновавшейся в Забайкальском крае, оттесненной затем в глушь Алтайского нагорья и там хоронящейся по сию пору. В книге "Золото Алдана" повествуется о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 гг., когда её судьба тесно переплелась с судьбой белогвардейской колонии, образованной уцелевшими участниками Якутского похода дружины генерала Пепеляева.

Дух приключений основательно меня захватил во время чтения. 

3
«Москва газетная. Друзья и встречи» Владимир Гиляровский

В "Москве газетной" писатель обобщает опыт своей газетной и журнальной работы в дореволюционной журнальной периодике, рисует газетный и журнальный мир, в котором он провел большую часть своей жизни, показывает быт и нравы издателей, редакторов, репортеров московских газет и журналов конца XIX - начала XX века. Книга "Друзья и встречи" повествует о встречах В.А. Гиляровского с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, М. Горьким и др.

И почему сейчас журналистика совсем другая?

4
"Бесы" Ф.М. Достоевский

Шестой роман Фёдора Михайловича Достоевского, изданный в 1871-1872 годах. Один из наиболее политизированных романов Достоевского был написан им под впечатлением от ростков террористического и радикального движений в среде русских интеллигентов, разночинцев и прочих. Непосредственным прообразом сюжета романа стало вызвавшее большой резонанс в обществе дело об убийстве студента Ивана Иванова, задуманное С. Г. Нечаевым с целью укрепления своей власти в революционном террористическом кружке.

И этот роман в моём списке уж точно долго будет висеть. Сейчас с огромным удовольствием его перечитываю.

5
"Сердце пармы" Алексей Иванов

XV век от Рождества Христова, почти семь тысяч лет от Сотворения мира… Московское княжество, укрепляясь, приценивается к богатствам соседей, ближних и дальних. Русь медленно наступает на Урал. А на Урале – не дикие народцы, на Урале – лесные языческие княжества, древний таёжный мир, дивный и жуткий для пришельцев. Здесь не верят в спасение праведной души, здесь молятся суровым богам судьбы. Одолеет ли православный крест чащобную нечисть вечной пармы – хвойного океана? Покорит ли эту сумрачную вселенную чужак Иисус Христос? Станут ли здешние жители русскими? И станут ли русские – здешними?

Очень густой, насыщенный язык, изобилующий непонятными древними словечками. Эпос, сказка, история. А впрочем, написал (не удержался) однажды на эту книгу рецензию.

6
«Расшифрованный Достоевский» Борис Соколов

Книга известного литературоведа, доктора филологических наук Бориса Соколова раскрывает тайны четырех самых великих романов Федора Достоевского – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы». По всем этим книгам не раз снимались художественные фильмы и сериалы, многие из которых вошли в сокровищницу мирового киноискусства, они с успехом инсценировались во многих театрах мира.

Каково было истинное происхождение рода Достоевских? Каким был путь Достоевского к Богу и как это отразилось в его романах? Как личные душевные переживания писателя отразились в его произведениях? Кто был прототипами революционных «бесов»? Что роднит Николая Ставрогина с былинным богатырем? Каким образом повлиял на Достоевского скандально известный маркиз де Сад? Какая поэма послужила источником знаменитой легенды о «Великом инквизиторе»? Какой должна была быть судьба героев «Братьев Карамазовых» в так и ненаписанном Федором Михайловичем втором томе романа? На эти и другие вопросы о жизни и творчестве Достоевского читатель найдет ответы в этой книге.

Всегда любопытно узнать что-нибудь новенькое о любимом писателе. 

7
«Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов» Олег Демидов

Олег Владимирович Демидов. О книге "Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов". Олег Демидов (1989) – поэт, критик, литературовед, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ. Много лет занимается исследованием жизни и творчества Анатолия Мариенгофа и других имажинистов. Составитель и комментатор собраний сочинений Анатолия Мариенгофа (2013) и Ивана Грузинова (2016). Анатолий Мариенгоф (1897–1962) – один из самых ярких писателей-модернистов, близкий друг Сергея Есенина и автор скандальных мемуаров о нём – «Роман без вранья».

Вдохновляющая книга Олега Демидова. 

8
«Жизнь Клима Самгина» Максим Горький

"Жизнь Клима Самгина" - роман-эпопея, самое известное и крупное, итоговое произведение Максима Горького, называемое им самим "Историей пустой жизни". Горький писал этот роман одиннадцать лет вплоть до своей смерти, как "нечто "прощальное", некий роман-хронику сорока лет русской жизни".

Жаль, что читал в электронном формате. Отголоски уже не те. И пальцы тактильно чего-то не уловили. И посему, перечитаю обязательно в бумажном издании. 

9
.«Инок» Пётр Храмов

"Инок" - первая и единственная книга Петра Алексеевича Храмова. Произведение написано в жанре исповедально-биографической повести. Повествование ведется от имени мальчика - главного героя книги. Очень тонко и образно описывается природа и окрестности родной Уфы, какими они были 50-60 лет назад.

Если бы все современные писатели в нашей стране писали как Пётр Храмов, или что-то около того, в нашей литературе наступил бы опять  золотой век. Как же хочется упиваться, наслаждаться каждой его строчкой в книге. 

10
«Золото бунта» Алексей Иванов

«1778 год. Урал дымит горными заводами, для которых существует только одна дорога в Россию – бурная река Чусовая. Но здесь барки с заводским железом безжалостно крушат береговые скалы-бойцы. У сплавщиков, которые проводят барки по стремнинам реки, есть способ избежать крушений: попросить о помощи старцев, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов и держат в кулаке грандиозный сплав “железных караванов”. Однако молодой сплавщик Осташа, пытаясь разгадать причины гибели своего отца, поднимает бунт против сложившегося на Чусовой порядка. Чтобы вернуть честное имя себе и отцу, он должен будет найти казну самого Пугачева, спрятанную где-то на бойцах… А подлинное “золото бунта” – это не пугачёвский клад, но ответ на вопрос: как сделать непосильное дело и не потерять душу?» ( Алексей Иванов ).

И как Алексею Иванову удаётся создавать подобные "жирные" исторические полотна?  Ну, немного "чудесатости" - без них никак в современном мире. Добавлено чуток эротичности. И накала действий. Герою, что интересно, никак не сидится на месте. Ищет на свою... приключений. 

Автор:Алексей Чугунов