Объявлены победители всероссийской премии имени Владлена Татарского
Все новости
10
ВЕРНИСАЖ
17 Апреля , 17:00

Камни Башкирии: далматиновая яшма, кварциты, родониты…

Красота в Музее геологии и полезных ископаемых

Фото: Музей геологии и полезных ископаемых
Фото: Музей геологии и полезных ископаемых

Территория Башкортостана уникальна тем, что находится на стыке двух крупных тектонических структур – Русской платформы и Уральских гор. Это зона тектонических активностей, где происходило множество подвижек литосферных плит, складчатости и вулканической деятельности. Сочетание различных геологических процессов, климатических условий и подвижной тектоники привело к тому, что Башкортостан стал одним из самых богатых регионов России по запасам полезных ископаемых. Поэтому, еще 90 лет назад люди задумались, а почему бы не создать музей геологии? Сказано – сделано!

Музей геологии и полезных ископаемых республики был открыт для посетителей в далеком 1934 году, затем несколько раз переходил из одного здания в другое, менял ведомственную принадлежность. Сегодня Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан (филиал Музея истории города Уфы) расположен в центре башкирской столицы по адресу: ул. Ленина, 47.

А посмотреть здесь, действительно, есть на что: на сегодняшний момент в трёх залах музея площадью около 500 кв. метров выставлено более 3000 образцов минералов, пород и окаменелостей.

На прошедшей неделе музей посетили очередные гости. Участники досугового центра «Активная жизнь» Благотворительный фонд им. В. Л. Засова решили полюбоваться кладезью полезных ископаемых!

Экскурсовод и хранитель музея Татьяна Зорина провела гостей по всем трем залам, где представлены богатства Уральских гор. Многие экспонаты можно было трогать – это сделало экскурсию ещё более увлекательной!

Первый зал «Стратиграфический». Тут представлены многочисленные свидетели геологической летописи Земли – от палеозойских базальтов до кайнозойских бурых углей. Образец углифицированного дерева, Кайнозойская эра, неогеновый период.

Второй зал «Полезные ископаемые». Башкортостан – знаменитый нефтегазовый край. На 1 января 2023 г. сводным балансом запасов углеводородного сырья по Республике Башкортостан учтено 218 месторождений нефти и газа. Из них два месторождения (им. М. Н. Галлямова и Покровское) были открыты совсем недавно в 2022 году. Нефть встречается на всей территории республики. Часто выезжая на рыбалку, я из окна машины наблюдаю нефтяные станки-качалки, одиноко или группами расположившиеся прямо в поле (Забелье, район озера Абызово и пр.)

Есть в Башкирии бурый и каменный уголь, горючие сланцы, разведано несколько месторождений бокситов. В зале Полезных ископаемых представлены образцы железных, марганцевых, хромитовых руд Башкортостана. Источник цветных металлов – полиметаллические месторождения, где комплексно добывают медь, цинк, свинец.

А еще Башкирия – это один из старейших районов золотодобычи. Запасы золота из россыпей уже истощены и главной задачей является поиск коренных месторождений. И хотя мы видим на витрине музея всего лишь крашеные гипсовые склепки, но аналоги таких крупных самородков действительно находили в россыпных золоторудных месторождениях на территории республики.

Из башкирских неметаллов тоже получается внушительный список: гипс, ангидрит, барит, флюорит, магнезит, доломит, известняк, глина, тальк, каменная соль.

И, конечно же, говоря о богатствах недр республики, невозможно оставить в стороне знаменитые южно-уральские яшмы. Вы даже не представляете, какое разнообразие текстур и расцветок: лиственит, родонит, кварцит, порфирит, серпентинит и другие породы. Вот, например, леопардовая и далматиновая яшмы. Раньше, до появления современных методов изучения пород и минералов, яшмой называли все непрозрачные твердые камни с интересным окрасом.

Далматиновая яшма – окрас камня напоминает пятнистую шёрстку собаки породы далматинец. Отсюда и название. Далматиновая яшма на самом деле является разновидностью порфирита, вулканической породы, схожей с гранитом. Кстати, по решению руководства республики, лично Радия Фаритовича Хабирова, в Уфе вскоре откроется Дом башкирской яшмы. Для этого уже выделено помещение по ул. Пушкина, 106, сейчас там идут ремонтные работы.

Третий зал «Цветные камни и минералы». Тут собраны минералы по классам химических соединений, да и просто интересные образцы не только из башкирских недр, а из разных уголков планеты. Украшением зала, да и, пожалуй, и всего музея, является карта Башкирии, выполненная в виде мозаичного панно из декоративных пород этого региона.

Особо хочется отметить работу тифлосурдопереводчиков, которые помогли всем участникам полностью погрузиться в атмосферу музея и задать интересующие вопросы.

А совсем недавно Музей геологии и полезных ископаемых посетил мэр города Уфы Ратмир Мавлиев.

– Здесь настоящий кладезь знаний о подземном мире нашего региона и не только, – отметил Ратмир Рафилович. – Важно, чтобы жители республики и особенно наши дети имели возможность воочию знакомиться с богатой палитрой минералов и горных пород, собранной за более чем 90 лет. А потому мы выделили дополнительные средства на модернизацию музея. Хотим, чтобы экспозиция была представлена в современном, интерактивном формате.

– Также считаю, что музей не должен ограничиваться только внутренним пространством, – продолжил градоначальник. – Поручил проработать идею оформления прилегающей территории – установки крупных камней и минералов прямо на улице. Таким образом, Музей геологии стал ещё доступнее!

Приглашаем всех желающих посетить Музей геологии и полезных ископаемых на ул. Ленина, 47.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: