В галерее «Твоя картина», в центре «ПОЛИГЛОТ» (Уфа, Достоевского, 100) открылась 2 марта 2025 года выставка «Времена года» Алексея Петрикова. Это прекрасные пейзажи и отражают они именно состояние природы — лесов, гор, полей в разное время. Для настроения вам все музыкальные опусы и циклы с подобным названием. Как невозможно пересказать музыку, так невозможно пересказать живопись.
Алексей Петриков художник зрелый и полностью погруженный в природу последние годы, словно олицетворяет собой размышление Виктории Токаревой «…В первой половине жизни очень много места занимает любовь и всякие страсти. Еще много времени отнимает работа, на которую, хоть и сам не понимаешь, нужна она тебе или нет, бегаешь как заяц, чтобы только заработать денег… А потом наступает момент, когда все ненужное „отшелушивается“ и ты понимаешь, какой молодец Создатель, что создал вот такое небо, вот такие деревья и тебя».
И вот живописец Алексей Александрович показывает нам, какое это небо, какие эти деревья и как здорово что это есть рядом — оглянись. И оглядывай почаще свою обжитую Ойкумену, свой регион — села и проселки, рощи и перелески. И увидишь — розовые туманы, и сиреневые скалы. И небо в мороз и в оттепель, утром и вечером, в васильковую рань, в лазоревый полдень или в тот момент раннего вечера, когда оно становится слегка зеленоватым.
Прошлась по залам, где смотрят друг на друга со стен уральские отроги и снежные поля, золотые деревья и жухлая трава — напротив друг друга в первом зале висят осень и зима.
Потом поднимаемся по лестнице и там уже картины небольшого формата — и это тоже музыка, развитие темы.
Потом входим в зал, и падаем взглядом в ручьи весны и в лето, полное облаков в реке и пылающих закатов. Сразу всплыла строчка из какого-то моего давнего стихотворения: «В реке мальки, в небе облака — это их река».
И словно отголоски торжественных звонов летнего полудня, всех этих цикад, или птичьих трелей сопровождают тебя, пока ты переходишь от одной картины к другой. Природа не бывает скучной, и пейзажи Алексея Петрикова полны внутренней жизни, которая звучит и отзывается в душе. Это гармония не быстрая, не такая бравурная как сумасшедший ритм жизни города, но в ней то и заключено самое интересное — то, как Создатель воплотил этот мир для тебя и других. А художник воплотил мгновения этого мира на холсте, и он тоже Создатель. Вглядись вместе с ним — в каком прекрасном месте Вселенной мы обитаем.
Выставка продлится до 13 апреля.