Все новости
ВЕРНИСАЖ
3 Октября 2023, 12:15

От Возрождения до модерна. И повсюду — Серебро!

С давних пор металл сверкал

На поверхности зеркал.

Он звенел в колоколах

И в посуде на столах.

Он в сережках и в браслетах,

В древних кубках и монетах.

Применяется давно

В фотографии, в кино.

Медицинский шприц, перо.

И повсюду — Серебро!

С большим успехом в Национальном музее Республики Башкортостан проходит выставка «От Возрождения до модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея». На выставке представлены более 80 предметов, которые уносят посетителей вглубь веков, позволяя совершить путешествие в пространстве и во времени.

С открытием выставки гостей поздравил начальник отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов Министерства культуры Республики Башкортостан Зиннур Сулейманов.

- Присутствие такой выставки в стенах нашего главного музея республики – это грандиозное культурное событие в мире искусства республики, это предмет гордости. Хочется сказать спасибо всем, кто причастен к её появлению. Нам очень важно, что такая великолепная выставка открывается в преддверии 450-летия Уфы и 160-летия главного музея республики, - сказал Зиннур Фаритович. – Выражаю надежду, что экспозицию посетят не только уфимцы, но и жители республики также найдут возможность прикоснуться к прекрасному.

- Крупный федеральный музей привез в республику интересную выставку с уникальными произведениями искусства. Я уверен, что выставка понравится всем, - отметил директор Национального музея Республики Башкортостан Рустам Исхаков. - Представленные в экспозиции предметы искусства удивляют и поражают своим изяществом, а подача выставки создает особенную атмосферу. Поэтому не упустите прекрасный шанс увидеть шедевры мирового художественного искусства, погрузиться в атмосферу красоты и насладиться произведениями искусства, созданными талантливыми мастерами-ювелирами.

Ученый секретарь Государственного исторического музея Ольга Сиротина отметила, что проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках цикла «Большая выставка».

- Для нас это очень интересный проект, премьерный показ коллекции западноевропейского серебра из наших фондов, - отметила Ольга Александровна. - В экспозиции представлены уникальные памятники западноевропейского художественного серебра XVI – XX вв. из собрания фонда драгоценных металлов Исторического музея. Прекрасные произведения отражают особенности художественного развития западноевропейского ювелирного искусства, а также изменения стилевой моды в культуре повседневности той поры.

Стоит отметить, что на данной выставке представлен предмет, который записан в инвентарную книгу отдела драгоценных металлов под номером один, то есть это и есть тот предмет, с которого началась коллекция отдела. И в экспозиции также есть предметы, переданные музею недавно. Поэтому мы представляем не только ретроспективный показ коллекции ювелирного искусства с конца XVI по начало XX вв., но и процесс формирования данной коллекции, - сказала Сиротина.

Каждый из разделов выставки посвящен отдельному хронологическому периоду и соответствующему ему художественному стилю. Так, в экспозиции можно увидеть работы немецких мастеров конца XVI — начала XVII в., с характерной для эпохи позднего Ренессанса уравновешенностью пропорций, гармоничностью образно-художественных форм и орнаментальных построений. Им на смену приходят прихотливые барочные композиции с сюжетными библейскими и мифологическими сценами или пышным цветочным орнаментом.

Середина XVIII в. представлена изысканными произведениями французских и английских мастеров эпохи Рококо. За утонченной роскошью рококо следует строгая простота и геометричность форм классицизма.

Изделия французских мастеров конца XVIII — начала XIX в. отличаются строгой симметрией и обилием позолоты, характерными для стиля ампир. Творчество европейских мастеров XIX в. демонстрирует интерес к художественным стилям прошедших эпох, а также к изучению собственных национальных традиций.

Завершают выставку работы с характерными для стиля модерн извилистыми плавными линиями и стилизованными орнаментальными мотивами.

Словом, все в музей, не пожалеете! Выставка будет работать до 19 ноября 2023 года.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в