Все новости
ВЕРНИСАЖ
26 Сентября 2023, 17:53

И горы, и реки, и скалы!

Все это – и поля и бескрайние башкирские дали можно увидеть на персональной выставке живописи «На родной земле» художника и преподавателя Эдуарда Басареева в Национальном музее Республики Башкортостан.

Немного о художнике. Эдуард Юлаевич родился в 1987 году в городе Стерлитамак. В Уфе учился в Детской художественной школе № 1 им. А. Кузнецова, затем продолжил учебу в Уфимском училище искусств, а в 2013 году закончил Уфимскую государственную академию искусств имени З. Исмагилова по специальности «Театрально-декорационная живопись».

Будучи студентом, Эдуард очень хорошо учился, был старостой группы, всегда пользовался уважением и среди преподавателей, и среди студентов, на всех просмотрах у него было «отлично», он хорошо успевал по специальным предметам. Он учился на отделении театрально-декорационной живописи и поэтому не зря в малом зале Союза художников, где он сделал первую персональную выставку, открытие проходило на фоне его творческих работ театрально-декорационной направленности. Там была серия работ по опере Мусоргского «Борис Годунов», он всегда хорошо справлялся с такими заданиями, оформлял и Шекспира, и Гёте, и Товстоногова, и Мустая Карима и многих наших башкирских классиков-драматургов.

Сегодня персональная выставка художника знакомит посетителя с природой Башкортостана. В своем творчестве автор отдает предпочтение жанру пейзажа. На выставке представлены работы, написанные на пленэрах, проходивших в Гафурийском, Абзелиловском, Бурзянском и Салаватском районах республики.

Художник не ставит задачу фотографично копировать природу. Работая с натуры, Эдуард стремится передать свое эмоциональное состояние от созерцания красоты башкирской земли. Монументальные горы и быстрые реки, величественные скалы и бескрайние башкирские дали, запечатленные в картинах художника, стали своеобразной одой родной Башкирии.

В 2022 году художник побывал на пленэре в городе Тобольск. Поэтому этюды с видами Тобольского кремля посетители также могут увидеть в данной экспозиции. Путешествие по Сибири обогатило тематику автора, еще больше расширило его восприятие Родины.

– Сегодня, в наших стенах мы размещаем экспозицию художественных работ молодого талантливого художника Эдуарда Юлаевича Басареева, – отметила на открытии Гузель Аскарова, заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Башкортостан. – Мы очень рады, когда наш музей открывает новые имена и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

– В его работах я узнаю его любовное отношение ко всем нашим районам, к нашему Башкортостану, сказал живописец Амир Мазитов, заслуженный художник Республики Башкортостан, профессор, декан факультета изобразительных искусств УГИИ им. З. Исмагилова. – Например, Бурзянский район Инсибика-Таш, я там собирал с моим другом Рамилем Имангуловым ягоды – это место я узнал и ощутил запах этих ягод, и Эдуард каким-то своим суровым стилем сумел показать воздух этого района.

– Как директор Детской художественной школы № 2, в которой работает Эдуард Юлаевич, хочу сказать, что он очень отзывчивый преподаватель, дети его любят, он умеет найти подход как к детям, так и к коллегам-преподавателям и, как мы видим, он очень талантливый художник, любящий свой Башкортостан и показывающий всю его красоту в своих работах, – сказал Наиль Мазитов, художник, директор ДХШ № 2.

– Хочу выразить свою благодарность администрации Национального музея, директору Рустаму Ахметовичу, Гузель Завировне, Эльвире Фидратовне за возможность выставиться в этих стенах, – сказал в ответном слове живописец, преподаватель и автор экспозиции Эдуард Басареев. – Хочу сказать, с малых лет меня мама водила сюда на выставки, я всегда любил этот музей и для меня большая честь здесь выставить свои работы. Спасибо Академии искусств в лице Амира Минивалеевича, который дал мне живописные основы, и после второго курса я решил заниматься пейзажной живописью. Спасибо нашему Союзу художников за организацию выездных пленэров и лично Хатипу Сарваровичу. Спасибо моему папе, художнику Басарееву Юлаю Сахиевичу, потому что пейзажную живопись всё-таки он мне привил.

На выставке присутствовали друзья, родственники, коллеги-педагоги и коллеги-художники и, конечно, ученики Эдуарда Юлаевича. Своим мнением и пожеланиями поделились: живописец, преподаватель ХГФ БГПУ им. Акмуллы Григорий Александрович Загвоздкин, живописец, заслуженный художник РБ Георгий Валерианович Прокшин, живописец, заслуженный художник РБ Джалиль Ахметович Сулейманов, художник-график Дим Камилевич Губайдуллин, а также отец Эдуарда, член СХ России, отличник народного образования РБ Юлай Сахиевич Басареев.

Выставка будет работать до 1 октября 2023 года.

Фото: Василий Коровкин, Марат Сарманаев

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в