Все новости
ВЕРНИСАЖ
6 Сентября 2023, 18:00

И звуки победы, и горечь утрат

О презентации «Симфонии ЗОВ» композитора Марата Файзуллина  

«Уж сколько их упало в эту бездну,

Разверстую вдали…»

М. И. Цветаева

Выставка «Донбасс – Россия: история и современность» открылась в Национальном музее Республики Башкортостан еще в начале августа. Экспозиция стала возможна благодаря национальному проекту «Культура» и приурочена к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В экспозиции, организованной при поддержке Минкультуры России, представлены 350 уникальных экспонатов из фондов и архивов Государственного центрального музея современной истории России, а также из архивов страны и частных коллекций.

И вот недавно, в рамках выставки было представлено многочастное симфоническое произведение «Симфония ЗОВ» композитора Марата Файзуллина, члена Союза кинематографистов РФ, члена Молодежной секции Союза композиторов РФ, общественного деятеля. Марат Раисович является продюсером, руководителем, а также творческим вдохновителем различных коллективов. Он автор музыки к 150 игровым, документальным, теле- и анимационным фильмам, спектаклям и арт-проектам, лауреат международных конкурсов и кинофестивалей.

В день прослушивания «Симфонии ЗОВ» в музее царила атмосфера важного события. Симфоническое многочастное произведение отражает сложные чувства, связанные с военными действиями. В нем автором музыкальным языком заложены и отражены и звуки войны, и вера в победу, и горечь утрат.

О чем это произведение? Оно о трагедии разлуки двух братских народов, непростых решениях, о военных действиях и как итог – стремлении к миру, основанному на взаимном уважении. Произведение призвано через музыку и образы рассказать о том, что послужило причиной проведения специальной военной операции войсками РФ на территории Украины. Пройдя через ряд смыслов, заложенных в музыке, слушатель приходит к выводу, что, несмотря на всю тяжесть ситуации, цель СВО – созидание мира, основанного на незыблемых общечеловеческих ценностях, взаимного уважения, понимания, безопасности. Затрагиваются темы военного быта, жизни солдата, военных маневров, действий подразделений. Есть важная часть – прославление подвигов наших бойцов. Финал ведет к конструктивному утверждению – любые военные действия заканчиваются миром и созиданием нового.

Как и все произведения Марата Файзуллина, «Симфония ЗОВ» эмоционально повествует о непростом пути, стремлении к миру и любви. Миру столь труднодостижимому, но важному и необходимому для всех живущих на нашей бесценной Земле. Оно удивительно ярко, ёмко и красочно отображает концепцию выставки, конечно, об эмоциях, о вере в светлое, доброе, вечное.

Гости услышали и почувствовали и преодоление, единение и … Бога. Говорили на самую сложную и животрепещущую тему.

Гостями дня премьеры «Симфонии ЗОВ» стали музыковеды, краеведы, общественные деятели и работники сферы культуры и искусства Республики Башкортостан. Послушаем их мнение:

Галина Звонарёва, уфимская поэтесса:

– Хочу поблагодарить Марата Раисовича за то, что он не просто создаёт, но и сам живет в этой музыке. Мне кажется, что бОльшая половина человечества живёт музыкой. Музыка Марата Файзуллина вызвала лично во мне ассоциацию с Ленинградской симфонией Шостаковича. В музыке композитора  отчётливо слышится цикл «восстановления и разрушения, и вновь воссоединения с прекрасным» – бесконечный цикл созидания, который правит миром.

Вера Макарова, заведующая отделом истории края Национального музея Республики Башкортостан:

– Удивительный день начался с того, что мы пытались конструировать среду для прослушивания, а она все время распадалась, жила по своим законам и вот, наконец, мы все «угомонились» в 202 зале для того, чтобы услышать голос музыки, что расскажет нам о событиях, вновь, заставивших мир содрогнуться. И, хотя автором заявлены было четыре части: «Знамение», «Действие», «Жертвы», «Стремления», мы сидели на выставке «Донбасс –Россия» и, затаив дыхание слушали – каждый думал о своем. А музыка звучала про Хаос и Космос, про каждого из нас, про разрушение и созидание, про наши ожидания. И, когда звуки вдруг завершились, наступило безмолвие, показалось, что жизнь исчерпалась, закончилась. Не хватало пятой части, которая названа автором – «Победа» и «Триумф». Пришедшие слушали музыку с большим трепетом и переживанием. Тревога, боль, отчаяние сменялись надеждой, ожиданием. Мелькающие в электронных контентах картины, выставки причудливо встраивались в повествование, подтверждали и дополняли его. Музыкальное повествование оказалось многогранным, масштабным и подлинным, отразило стремление к Миру и Созиданию. Присутствующие поделились своим впечатлением, поблагодарив Марата Файзуллина за тонкое проникновение в тему, сложную оркестровку, в которой услышали звучание не только музыкальных инструментов, но и звуки войны. Поэтесса Галина Звонарева прочла стихи и подарила нам книгу. И, как итог – слова поэта: «…в любви живет планета, И, нет в ней конца света». Организаторы мероприятия рекомендуют, что талантливая музыка может и должна сопровождать предложенную тему выставки и исполняться как самостоятельное произведение в концертных залах.

Нурия Бикметова (двоюродная внучатая племянница М. М. Шаймуратова):

– Симфония вызвала целый спектр эмоций. Хотелось, и плакать, и молиться. И благодарить Всевышнего за дарованную всем нам жизнь. Любая война, какой бы бессмысленной и жестокой она ни казалась, обнажает в людях как самые высокие, так и самые низменные человеческие качества. В завершении прослушивания симфонии взгляд остановился на портретах размещённые в зале. Это портреты молодых людей, отдавших свои жизни войне. Эти люди, очевидно, бросаясь «под гранаты и снаряды», руководствовались не ненавистью, а любовью. И самое ценное в симфонии «ЗОВ» именно то, что это состояние чистой и верной любви удалось передать Марату Раисовичу в своей музыке. И это бесценно!

Булат Исламов, член Союза композиторов Республики Башкортостан:

– Эта музыка пробуждает лучшие, глубинные чувства, заставляет задуматься о Боге, вечном возрождении и счастье жить на этой Земле. Для меня творчество композитора в первую очередь базовое, а именно, созидательное. Я надеюсь, симфония будет услышана ещё не раз!

Светлана Комкова, режиссёр, член Союза журналистов и фотохудожников России, почетный член Объединения фотографов:

– С Маратом Файзуллиным нас связывает давняя творческая деятельность. Мы создали несколько фильмов, посвящённых людям, имеющим ограниченные возможности. Марат Раисович украсил все мои фильмы и песни своей прекрасной глубокой музыкой. Я была очень рада предложениям о создании видео-части симфонии. Сейчас я нахожусь в глубокой ответственности перед композитором и обществом, которое находится в эпохе войны. Каждый в этой эпохе занимает определённое место со своими эмоциями, событиями и чувствами. Каждый, просушивающий симфонию, сегодня выступал в роли режиссёра. Каждый по-своему переживал симфонию привнося свои краски – колорит своей параллели, обогащающий эту симфонию. Я постараюсь приложить все усилия для того, чтобы эта симфония имела целостность. Эта симфония – философия, идеология и чувства.

– Янина Свице, научный сотрудник музея полярников В.И. Альбанова, филиала Национального музея Республики Башкортостан:

–Уникальность композитора Марата Раисовича заключается в том, что своей музыкой он может передать не только тончайшие эмоции, но и природные явления, такие как лёд, например. Замечательно, что в недавнем прошлом Музей Полярников им. Валериана Альбанова открыла музыка именно этого композитора (симфоническое исполнение со струнным оркестром). Впечатление от прослушивания музыки было колоссальным. Хотелось бы, чтобы сегодня талантливым деятелям искусства, в частности музыкального, уделялось должное внимание. Произведения такого рода как «ЗОВ» должны быть услышаны. Хотелось бы, чтобы в готовящемся к открытию в грядущем будущем музее им. Ф. Шаляпина наряду с музыкальными произведениями великих были представлены и творения наших одарённых современников. И Марата Файзуллина хочется видеть там в первых рядах. Его произведения «дышат»! В симфонии отражена боль ни одного поколения, а это связь эпох.

Вот так музыка, которая является мощнейшим коммуникатором, соединило и время, и пространство, и людей.

Авторы:Ольга ЖУРАВЛЕВАфото автора и Марата Сарманаева
Читайте нас в