Все новости
ВЕРНИСАЖ
4 Сентября 2023, 18:00

«Я слышу голос тишины»

Именно так новая благовещенская художница Татьяна Белкина назвала свою выставку картин, презентация которой прошла в Центральной библиотеке города. 

На встречу с самодеятельной художницей пришло много благовещенцев, ее родные и близкие, друзья, одноклассники, однокурсники по вузу, бывшие коллеги по работе, и, вообще, завсегдатаи библиотеки и творческие люди города.

– Наше учреждение культуры уже не раз становилось местом, где открываются новые творческие имена, – отметила в приветственном слове директор бюджетного учреждения культуры Людмила Николаевна Хван. – Мы знакомим жителей с творчеством наших местных талантливых художников, проводим персональные выставки, открываем новые имена в поэзии – организуем творческие вечера, презентации и выпуск поэтических сборников. Ведь открывать таланты и знакомить жителей с интересными, творческими людьми нашего города очень важно, потому что это наши земляки, они живут среди нас, и зачастую они очень скромны. Очередным нашим открытием стала Татьяна Борисовна, юрист по образованию. Проработав много лет по специальности правоведа, она и думать не могла, что когда-то будет художником. Человек, который никогда не учился этому виду искусства, выйдя шесть лет назад на заслуженный отдых, вдруг почувствовал тягу переносить на холст все прекрасное, что видит вокруг себя. Хочется пожелать ей дальнейшего вдохновения, повышения мастерства, много новых творческих замыслов и интересных идей.

Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Фото:Василий КОРОВКИН

Прекрасную презентацию картин провела библиотекарь Ирина Петровна Соловьева. Она остановилась практически на каждом из акварельных рисунков и картин маслом с изображением натюрмортов, пейзажей, и даже маринистики. Как говориться, здесь и Шишкин, здесь и Айвазовский. Кстати, она то и стала вдохновительницей и идейным организатором проведения выставки.

Музыкальными подарками поддержали художницу юные музыканты инструментального ансамбля «Апрель» и солистка Анора Султанова.

– Я не зря назвала свою выставку «Я слышу голос тишины», – поделилась Татьяна Белкина. – Вышла на пенсию, и сразу образовалось много свободного времени, которое не хотелось тратить впустую. Коротать свободное время на скамейке я не могу и не хочу, и вот сижу как-то вечером в своей квартире в полной тишине, и вдруг, как гром среди ясного дня ударил в голову – буду писать картины маслом. Почему маслом не знаю. На следующий день пошла в магазин, купила кисти, краски, позже мольберт, прошла курсы мастер-классов по рисованию в интернете и стала рисовать. И вот здесь находится моя первая картина «Лесная тропа». Скажу честно, после школы никогда не держала кисти в руках. И скажи мне шесть-семь лет назад, что я буду рисовать и даже презентовать свою персональную выставку, я бы рассмеялась. А сегодня большую часть своего свободного времени провожу за мольбертом. Не могу это объяснить, но почему-то больше люблю рисовать деревню, старые дома, обшарпанные покосившиеся заборы, простенькие полевые цветы.

Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Фото:Василий КОРОВКИН

А чтобы объяснить свое душевное состояние Татьяна Борисовна прочитала свое любимое стихотворение Анны Ахматовой, которое сегодня является ее путеводной звездой, так сказать гимном жизни «Я научилась просто, мудро жить...»

Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу.

 

Когда шуршат в овраге лопухи

И никнет гроздь рябины желто-красной,

Слагаю я веселые стихи

О жизни тленной, тленной и прекрасной.

 

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь

Пушистый кот, мурлыкает умильней,

И яркий загорается огонь

На башенке озерной лесопильни.

 

Лишь изредка прорезывает тишь

Крик аиста, слетевшего на крышу.

И если в дверь мою ты постучишь,

Мне кажется, я даже не услышу.

Мероприятие получилось, очень душевным, добрым и домашним. Звучали стихи в исполнении местных поэтов Риммы Романовой и Татьяны Борисовой, много слов удивления и восхищения талантом Татьяны Белкиной высказали ее одноклассники и однокурсники. Все они отметили теплоту, неординарность, и самобытность работ.

Талантливый человек, талантлив во всем. Маленькую тайну приоткрыла сестра-близняшка Татьяны – Ольга. Оказывается, Татьяна с детства любит стихи и классическую музыку, это ее очень вдохновляет. А еще она не только стала художником, но и написала книгу о своем замечательном советском детстве, как жили и учились в СССР, об одноклассниках и своих учителях. А еще она помогает бойцам СВО.

– Я патриотка, я люблю мою родину Россию, свой родной город Благовещенск. Я за мир во всем мире, – отмечает Татьяна. – Все, что происходит в России, касается меня. Очень переживаю за наших бойцов, стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы им помочь. Молюсь в храме, изготавливаю средства защиты. На моем счету сейчас изготовлено 29 нашлемников и четыре маскировочных плаща.

Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Василий КОРОВКИН
Фото:Василий КОРОВКИН

Участники встречи после презентации еще долго не хотели расходиться. Они пристально разглядывали и обсуждали картины, фотографировались с виновницей торжества, удивлялись вдруг открывшемуся таланту Татьяны Борисовны, радовались за нее, многие даже пожелали приобрести картины в домашние коллекции.

 

Автор:Василий КОРОВКИН
Читайте нас в