Все новости
ВЕРНИСАЖ
14 Декабря 2022, 14:00

Он вскрыл сущность башкирского народа!

В эти морозные и не очень дни в Уфимской художественной галерее с большим успехом проходит персональная выставка Муллаяна Хабибяровича Давлетьярова (1957–2015), заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников РФ с 1995 года, доцента Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова. Выставка приурочена к 65-летию со дня рождения художника.

Заслуженный художник Республики Башкортостан Муллаян Давлетьяров родился 2 ноября 1957 года в деревне Ишмаметово Бураевского района Башкирской АССР. Окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. Жил и работал в г. Уфе, многие годы художник отдал преподаванию в академии искусств имени Загира Исмагилова. Умер 7 июля 2015 года в г. Неаполе (Италия), похоронен в Бураевском районе РБ.

С 1984 года – участник республиканских, в том числе специальных (графика; ДПИ), зональной, региональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок. Среди них: республиканская выставка лубка «Выборы в истории России: от глубокой древности до наших дней» (2011), выставка «Взгляд из России» в Италии (2012). Награжден бронзовой медалью СХ РФ и Международной федерации художников.

Серии наиболее известных картин художника: «По народным мотивам» (1996–2003), «Деревенские мотивы» (1999–2003), «Жомга», «Бал-бабай» (1998), «На празднике» (1998), «Бабушка» (1997), «Корни» (1998), «Восточный мотив» (1999), «Весна» (2001), «Осень» (2001), «Утро» (2001), «Вечер» (2001), «Серый день» (2001), «Круглое озеро» (2002), «Сон земли» (2003), «Вершина» (2003).

Некоторые из них висят в выставочном зале. На картинах Муллаяна Хабибяровича изображены будничные сцены башкирской деревни – родные просторы, сельские пейзажи – леса, горы, луга, реки; натюрморты с ветками рябины и осенними яблоками. Вот мило беседуют две соседки с коромыслами, что встретились у ручья, отец с сыном подгоняют уставшую лошадь, везущую видимо последний укос зеленой травы, юноши в ночном, а вот юный скрипач, босой мальчик, играющий посреди осеннего леса. Повседневный головной убор у мужчин – неизменные тюбетейки, длинные просторные рубахи, поверх камзулы (короткие безрукавки), на ногах сапоги – сарыги с мягкими голенищами. Аксакалы в длинных халатах из различной ткани. Все это близко и знакомо всем, кто вырос в башкирской деревне, ведь национальный костюм поразительным образом сохраняет в себе одну культуру, одни и те же традиции, передает особый народный дух.

На персональную выставку, посвященную памяти башкирского живописца, пришли друзья и родственники, поклонники его работ, и, конечно же, коллеги мастера. Они учились с ним в институте, работали вместе в одной мастерской, для них Муллаян Давлетьяров – своего рода пример для подражания.

– У башкир есть такое слово «изге», то есть святой, вот Муллаян-агай у меня в голове и в сердце остался, как изге – святой человек, – сказал на открытии выставки Амир Мазитов, заслуженный художник Республики Башкортостан, профессор, декан факультета Изобразительных искусств УГИИ им. З. Исмагилова. – Настолько он всегда был добрый, мудрый, открытый и так было за счастье с ним общаться и работать в одних стенах. Студенты его очень любили и почитали, потому что он очень просто, доступно, не мудрствуя лукаво, очень простыми словами объяснял материал. И стиль его работ тоже такой простой открытый и в тоже время гениально работал с цветом.

– Прежде всего, хочу сказать добрые слова Валиде Булатовне, после кончины Муллаяна она проводит вторую его выставку, – высказала слова признательности Валентина Сорокина, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член правления регионального отделения СХ России, главный хранитель БГХМ им. М. Нестерова. – Любой художник позавидует такой жене, которая сохранила все работы своего мужа, здесь нет ни одной музейной работы, все они в хорошем состоянии. Вам большое спасибо за то, что вы эту несете память именно таким образом, обращая нашу память снова к этому прекрасному художнику.

– Муллаяна, как художника, я открыл, когда он написал произведение «Тамга», выставка была посвящена первому Курултаю башкир и многие художники, Саитов, Лутфуллин были просто поражены, такую интересную идею он нашел, – поделился Файзрахман Исмагилов, живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан. – Он вскрыл сущность башкирского народа. Кроме того, что он был хорошим художником, он был еще и великолепным резчиком. Муллаян был человеком безотказным и всегда на любую просьбу друзей и не только друзей откликался самый первый.

– Вот, говорят, что Муллаян был хороший преподаватель и его любили не потому, что он был хороший, а потому, что у него было позитивное естество и молодежь к нему липла, как к старшему брату и подпитывались у него какой-то энергией, я всегда этому удивлялся, он был по своей природе позитивен. Вот эта его позитивность как раз в его работах и присутствует, – так отозвался о творчестве мастера Рамиль Абдуллин, график, заслуженный художник Республики Башкортостан.

– Я рассматривал Муллаяна, как старшего товарища и мне посчастливилось с ним работать бок о бок. Мы были дружны и общались картинами, обсуждали работы друг друга, и его влияние на меня было очень сильным, – сказал живописец, заслуженный художник Республики Башкортостан Джалиль Сулейманов. – Как художник он понимает, что такое плоскость, у него она не проваливается, потому что одна из главных задач художника это работа с пространством. Муллаян был очень интересным именно, как человек, он всегда потрясал меня своей простотой и глубиной мысли.

Заглянем в книгу отзывов:

Спасибо за память о Муллаяне. Сердечный и добрый однокурсник, мы тебя помним. Наша юбилейная встреча 25 лет назад была у тебя в мастерской. Как будто вернулись в то время! Спасибо!!!

УПУ № 2 О.М. Сазонова, О.В. Серебренникова.

Настоящий маэстро! Нашему народу есть чем гордиться. Муллаян Давлетьяров сумел воплотить в своих картинах достоинство, силу и душу башкирского народа. В каждой работе говорится о жизни, о её вечном течении, неувядаемой красоте.

Рамиль Нагаев.

Сильные работы! Его пейзажи самобытны, поэтичны и узнаваемы. Привычный мир преподносится во всей своей значимости и глубине. Впечатления остались богатые. Молодец!

Альберт Гизатуллин.

Картины художника находятся в собраниях музеев и картинных галерей: БГХМ им М.В. Нестерова (Уфа), Нефтекамская КГ «Мирас» (г. Нефтекамск, РБ), КГ «Янгантау» (Салаватский р-н РБ, курорт «Янгантау»), КГ г. Набережные Челны, в полномочном представительстве Республики Башкортостан в г. Москве.

Выставка будет работать до 26 декабря 2022 года.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: