Все новости
ВЕРНИСАЖ
24 Ноября , 12:00

Акварель и немного лирики!

В Национальном музее Республики Башкортостан открылась и с большим успехом проходит персональная выставка акварельных работ Джамиля Ахметгалиева «Акварель и немного лирики».

Экспозиция включает 40 произведений, созданных автором за последние два года. Произведения Д.Х. Ахметгалиева раскрывают красоту, многообразие и величие природы родного края в разное время года. В его картинах зритель может увидеть пробуждение природы от зимнего сна, цветущую красоту лета, яркое осеннее великолепие и заснеженные пейзажи.

Джамиль Хабибуллович родился в селе Бураево Бураевского района Республики Башкортостан. Окончил Республиканскую среднюю художественную школу-интернат (ныне РХГИ им. К. Давлеткильдеева), художественно-графический факультет Башгоспединститута (ныне БГПУ им. М. Акмуллы) и даже успел несколько лет проработать учителем в школе. Потом по воле судьбы оказался на службе в правоохранительных органах, но свое юношеское увлечение живописью не забыл.

– Открывая социальные сети, много раз видел эти картины, природа Башкортостана, природа нашего родного Бураевского района и где-то места узнаваемы, да, действительно это то место, я там был, гулял, все это родное, все это наше, – сказал на открытии выставки Рустам Исхаков, и.о. генерального директора Национального музея Республики Башкортостан.

– Хорошо знаю семью Джамиля Хабибулловича, мы с его братом вместе работали. Вся семья творческая, к каждому дому в Бураево были приложены руки его отца Хабибуллы. Спасибо, что вы, Джамиль Хабибуллович, согласились открыть свою выставку в нашем музее. Успехов вам!

– Смена профессии не засосала его, не поглотила его, как художника, а за это время он нагулял такой зверский творческий «аппетит» и теперь он потихоньку, деликатно раскрывается в своих акварельных работах, в каллиграфии, – отметил Салават Гилязетдинов, художник-график, заслуженный художник Республики Башкортостан. – Я помню его первые акварели, как он их ко мне приносил, мы с ним обсуждали, и вот то, с чего он начал и то, к чему он идет, его путь будет долгим и длинным, мастерство его очень сильно выросло. Каллиграфия достаточно редкий вид изобразительного искусства, в Башкортостане таких мастеров всего с десяток и Джамиль Ахметгалиев один из них. Интерес к каллиграфии у Джамиля с детства, его бабушка писала письма и читала книги на арабском языке и мальчика увлекло сложное сплетение восточных символов. Работы по каллиграфии Джамиля Хабибулловича уже несколько раз выставлялись в крупных галереях башкирской столицы, принимали участие в фестивале «АртУфа», а несколько картин, выполненных арабской вязью, висят в художественной галерее при мечете «Кул-Шариф» в Казани.

– От имени Совета и администрации Муниципального района Бураевский район скажу, что мы благодарны за приглашение на эту выставку, – высказал слова признательности Алик Усаев, директор гимназии № 2 с. Бураево, председатель Совета МР Бураевский район. – С Джамилем Хабибулловичем мы учились в одной школе, потом вместе работали в одной гимназии, затем пути наши немного разошлись, он ушел работать в правоохранительные органы, но дружба наша не прерывалась. Я от себя лично и от землячества Бураевского поздравляю тебя с этим большим праздником, но мы приехали не одни, на эту выставку мы привезли целый автобус Бураевских школьников и еще мы хотим подарить книгу о нашем районе.

Многочисленные гости отметили, что выставка Джамиля Хабибулловича еще раз подтвердила истину, как богата башкирская земля талантами и пожелали автору экспозиции дальнейших успехов в творчестве.

Автор:Марат САРМАНАЕВ, фото автора
Читайте нас в