Все новости
ВЕРНИСАЖ
7 Ноября 2022, 15:00

Время, терпенье, мастерство и душа автора!

Сколько раз бывал на выставках любителей лоскутного шитья, и каждый раз мастера, а вернее мастерицы этого яркого и многообразного вида современного искусства, иначе не назовешь – поражают и удивляют.

Лоскутное шитьё в Башкортостане имеет глубокие корни в народном быту: известны традиционные изделия, с характерными композициями, бытующие по сей день в башкирских жилищах: женские нагрудники из лоскута, лоскутные одеяла, облицовка лоскутом войлочных изделий, настенные панно, половики, подстилки – и другие формы. Все это можно увидеть в эти дни в галерее «Урал» Республиканского центра народного творчества на XIII республиканском фестивале-конкурсе лоскутного шитья «Корама Туй 2022».

– В галерее народного искусства «Урал» с 2000 г. был организован кружок любителей лоскутного шитья «Надежда» под руководством Маргариты Константиновны Жмур, – рассказала об истории возрождения этого вида искусства заведующая отделом галереи народного искусства «Урал» Карима Кайдалова. – Первые фестивали были, в основном, рассчитаны на городских любителей рукоделия. Они назывались «Лоскутная мозаика», «Лоскутный бриз». В 2003 году руководителем коллектива стала Ольга Юрьевна Суткевич, что способствовало творческому росту коллектива, движению от уровня «рукоделие» к творческим, художественным решениям в лоскутном шитье. Своё название – «Корама туй» – проект получил в 2007 году. Следует отметить, что «Корама туй» – первый республиканский фестиваль лоскутного шитья в Башкортостане. Кроме народного клуба «Надежда», здесь у нас была еще замечательная студия «Кускар» под руководством Стеллы Юльевны Марковой. Этот клуб вырастил очень много хороших мастеров. А вот республиканский фестиваль лоскутного шитья получил в 2007 году, с подачи Ольги Юрьевны Суткевич, название «Корама Туй», что означает «Лоскутный праздник». Сегодня выставка «Корама Туй 2022» собрала мастеров лоскута из городов Уфа, Белебей, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, Стерлитамак, и районов Башкирии, таких как Баймакский, Альшеевский, Белорецкий, Бурзянский, Уфимский.

– Эта выставка востребована, это современно и актуально, – высказала свое мнение Нафиса Тулубаева, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, исполняющий обязанности директора Центра народного творчества Республики Башкортостан. – Мы же знаем, что модное, современное – хорошо забытое старое, но у нас в республике наши мастера – они этого не забывают, отражая в своих работах наши башкирские легенды, эпосы, сказки. Особая прелесть – это детские работы, по-своему наивные и непосредственные, поэтому педагогам, которые занимаются с детьми, которые ведут детей за собой честь и хвала.

– В нашем Доме детского творчества есть студия «Мастерица» под руководством замечательного человека Натальи Леонидовны Шишкиной. Дети в её студии работы создают от начального этапа, то есть материал сначала красят, создают эскизы и по этим эскизам начинают создавать работы, которые имеют глубокую тематику: темы материнства, счастливого детства, какие-то бытовые зарисовки деревенской жизни и, как правило, работы наших воспитанников оцениваются очень высоко и на республиканском уровне и даже на российском, – поделился своими успехами Фидрат Мунасипов, директор МОБУ ДО «Уфимский районный Дом детского творчества».

Начинаем прогулку по залу. Точнее, по двум залам, где все равно места всем изделиям не хватило, они висят даже в коридоре. Хотелось бы остановиться не некоторых работах, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Например, композиции одеял составлены из сотен миниатюрных деталей, сшитых вручную: квадратов, ромбов, треугольников из фабричных тканей. Диву даешься, как все это можно составить, правильно расположить и сшить!

Поразили работы Варвары Черномырдиной и Марии Мещеряковой из Стерлитамака «Рыба Кит», Зои Меньшиковой из Уфимского района «Прогулка с птичками». Как живой смотрится чертополох на панно уфимки Альмиры Латыповой, а Лиана Галимова воплотила свою мечту на панно с одноименным названием «Моя мечта» – это прогулка на воздушном шаре. А вот Разина Кутлужанина из Баймакского района создала объемное панно «Бирнэ – приданое». Рука просто просится пощупать выложенные в высокую пирамиду подушки и одеяла. А кто бы мог подумать, что из старых джинсов можно создать цельную композицию птичьего концерта верхом на собаке.

Безусловно, все мастера и все работы заслуживают достойной оценки – лоскутное шитьё это великий труд, это время, это терпение, это мастерство, это вкус, и это душа автора. Можно смело заверить, что проект, направленный на возрождение и сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, пропаганды бережного отношения к наследию национальной культуры народов Республики Башкортостан удался.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: