Все новости
ВЕРНИСАЖ
28 Сентября 2022, 14:00

Войлок, шерсть – находка для искусства!

Увиденное на этот раз в галерее народного искусства «Урал» на фестивале-конкурсе художественного войлока «Яйляу» просто поразило

Вы когда-нибудь видели курицу, несущую войлочные яйца? А войлочного козленка. Честно говоря, я много раз бывал на войлочных выставках. В том числе моего земляка, преподавателя Детской школы искусств г. Благовещенска Габдуллы Ахметшина, преподавателя Детской художественной школы г. Нефтекамска Земфиры Гилязовой и других мастеров. Но увиденное на этот раз в галерее народного искусства «Урал» на фестивале-конкурсе художественного войлока «Яйляу» просто поразило.

Здесь можно увидеть все, от маленьких и объемных игрушек до больших панно, от шляпок, легких шарфиков до бесшовного этнического костюма и современного платья. Есть даже ортопедическая спинка для водителей авто из войлочных шариков. И даже скамейки галереи покрыты расписными войлочными ковриками.

Еще раз убедился, что войлок – это очень душевный, тонкий и одновременно требующий точности материал. Он привлекает, прежде всего, своей натуральной естественностью, энергией, пластикой, мягкостью и множеством возможностей. Сегодня войлок является брендом Республики Башкортостан. Войлоковаляние преподают во дворцах творчества, в учреждениях дополнительного образования. Совсем недавно автору этих строк привелось побывать в подростковом клубе «Юность» Орджоникидзевского района, где дети занимались валянием из войлока башкирских нагрудников.

Художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы более 10 лет взращивал специалистов по войлоку. У мастеров появилась возможность участвовать в различных проектах и показывать свои работы на художественных выставках, выставках легкой промышленности. Ремесленная палата Республики Башкортостан в течение двух последних лет приглашала мастеров по различным видам народных промыслов для проведения курсов обучения для всех желающих.

– В жизненном укладе кочевых народов, в том числе и башкир, войлок имел особенно большое значение: им застилали каркас юрты, покрывали полы и нары; он использовался в боевом убранстве коня и всадника, в одежде, головных уборах и обуви, в домашней утвари и украшениях. Белым войлоком в знак особого уважения встречали самых дорогих гостей, – говорит заведующая галереей Карима Шариповна Кайдалова. – На конкурс художественного войлока «Яйляу» поступило более 40 заявок из городов Уфа, Нефтекамск, Октябрьский, Учалы, Белорецк, Сибай, Салават. Кумертау, Ош (Кыргызстан); районов: Зианчуринский, Иглинский, Кушнаренковский, Краснокамский, Дюртюлинский, Чишминский, Илишевский. Бижбулякский, пос. Межозёрный Челябинской области. На суд зрителей и жюри конкурса представлено более 70 произведений, в том числе панно, объёмно-пространственные композиции, костюмы, аксессуары к костюмам. В работах использованы, можно сказать, практически, все приёмы изготовления современного войлока, но не забыты и народные, традиционные способы создания войлоков. Здесь вся палитра сегодняшнего бытования войлока, «проросшего в XXI век» новыми техниками, идеями.

Время убедительно доказало, что начатый галереей «Урал» Республиканского центра народного творчества в 2002 году проект башкирского войлока с республиканского фольклорно-трудового праздника «Ступая на белый войлок…», приуроченного к Всемирному курултаю башкир, оказался востребованным, актуальным и жизнеспособным, угадавшим знаки времени. И сегодня он, приобретя тенденцию к саморазвитию, радует новыми творческими открытиями, техническими новациями, яркими именами.

– Мы живем сейчас в непростое время, но, тем не менее, вот такие мероприятия способствуют сплочению народа, духа, – сказал на открытии фестиваля-конкурса Артур Алибаков, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, генеральный директор РЦНТ. – Мы думаем и знаем, что идем в правильном направлении, и этот жанр искусства будем всегда поддерживать и помогать мастерам, которые создают такую красоту.

– Потрясающие работы, потрясающий войлок, наш народ, он талантливый, – выразил свое мнение Амир Мазитов, заслуженный художник Республики Башкортостан, профессор, декан факультета изобразительных искусств. – Войлок, конечно, особый материал: я зашел и сразу почувствовал ощущение тепла и красоты. Жюри, наверное, будет непросто оценить работы, тем более, такое красивое дефиле и девушки красивые и то, что на них одето – потрясающе, истинная работа модельеров. Я уверен, выставка будет пользоваться большим спросом, и я своих учеников тоже буду сюда отправлять, чтобы посмотрели, потому что здесь и композиция, и рисунок, и пластика, и цвет – все присутствует.

– Спасибо большое, Карима Шариповна, вам за то, что вы сумели собрать и объединить всех искусных войлочников, спасибо большое Талгату Хасановичу, мы с большим удовольствием работали в стенах БГПУ в вашем войлочном центре, – поблагодарила организаторов Асия Гайнуллина, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, руководитель школы сэсэнов «Урал-батыр» при Сибайском колледже искусств. – Вообще войлок – это живой материал. Войлок, шерсть – это находка для искусства, и, наверное, для всего человечества и замечательно то, что этим занимаются дети.

– То, что вы видите – это всего лишь маленькая часть того многообразия изделий из войлока, созданного в Башкортостане, и я хочу поздравить вас с этой прекрасной возможностью смотреть эти работы, – это мнение председателя жюри Талгата Масалимова, заслуженного художника Республики Башкортостан, профессора, преподавателя ХГФ БГПУ им. Акмуллы. – Надеюсь, что такие показы будут регулярными, уже в феврале будет следующая выставка. Войлок уже завоевывает более широкие пространства. Хочу сказать большое спасибо участникам конкурса, авторам этих работ и всем тем, кто имеет отношение к искусству войлока, желаю успехов.

На конкурсе были показаны: коллекция «Каргатуль» по мотивам северо-западного комплекса башкирского костюма; коллекция «Мелодия степи» ДХШ им. Абдуллина (Зианчуринский р-н), руководитель Гульфия Валитова, показ учащиеся ДХШ, авторы работ; коллекция Кристины Исенбаевой «Ностальгия по лету», показ Студии Линары Тагировой ХЫЛЫУКАЙ-BASHBEAUTY; коллекция аксессуаров к костюму (шарфы, шляпки), автор Галина Габдрахманова (Бижбулякский р-н).

Но не будем забывать и первых мастериц, с кем галерея народного творчества делала свои первые шаги в постижении войлока: «от печки» Абзелиловский район Башкортостана. Мастерицы из деревень Рыскужа, Ишкилде, Амангильде, Бурангул: Зильда Муталова, Латифа Мустафина, Мухлиса Гималова, Гайнур Латыпова, Василя Мустафина, Расиля Валеева, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан и много других замечательных хранителей народных ремёсел!

Выставка будет работать до 4 октября 2022 года.

Фото: Марат Сарманаев, Василий Коровкин

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: