Все новости
ВЕРНИСАЖ
24 Августа 2022, 16:00

Есть кем и чем гордиться!

Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое и повсеместное развитие самые различные виды ремесел: художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроткачество, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное дело.

На днях, в галерее народного искусства «Урал» открылась выставка художественных промыслов «Умельцы Дагестана. Дары предков», посвященная Году культурного наследия народов России. Дагестану есть кем и чем гордиться! В двух просторных залах представлены образцы бытовой и традиционной культуры: художественные картины, изделия из керамики, резного дерева и камня, оружие, серебряные украшении, ковка, медно-чеканная посуда, литье, ковры, образцы одежды, редкие фотографии и графика.

Выставлены и старинные предметы, изготовленные в ХV–XVIII веках. В экспозицию вошли работы кубачинских, балхарских, табасаранских, унцукульских, гоцатлинских, андийских мастеров.

– Эта выставка важна тем, что представляет духовное богатство дагестанского народа, его традиционные ценности и достижения. Это историко-культурное наследие, которое является неотъемлемой составной частью многонациональной российской культуры, – отметила исполняющая обязанности директора Дома дружбы народов РБ Флюза Гайсина. Уникальность Дагестана также в его географическом расположении между Европой и Азией. В историческом прошлом через территорию Дагестана проходила самая короткая сухопутная дорога, соединяющая Европу со странами Передней Азии. Поэтому все завоеватели стремились овладеть территорией Дагестана. По приморской низменности Дагестана также проходил один из Великих шелковых путей из Европы в Китай.

Духовная культура местных народов также развивалась в близком совместном контакте, соответственно происходило их взаимообогащение.

Таковыми являются традиционные нормы культуры поведения и этикет поведения человека в семье и обществе, общие для всех дагестанцев правила гостеприимства и куначества, уважительное отношение к старшему поколению, уважение к женщине, правовая культура и т. д. Эти и другие добрые традиции являются бесценным наследием, которое досталось местным жителям от предшествующих поколений дагестанцев. И, как заметил один из мудрых соотечественников, «дагестанцы – это один народ со многими языками».

У Дагестана и его народов выверенная временем общая судьба с народами России. Даже прославленный на весь мир руководитель горцев Дагестана и Чечни имам Шамиль, который в XIX веке более тридцати лет возглавлял борьбу горцев против политики русского царизма на Кавказе, на закате жизни принес присягу на верность России и завещал дагестанцам жить в дружбе и согласии с ней.

Порядка сотни экспонатов, которые выставлены в стенах галереи «Урал», были взяты из личной коллекции председателя Башкирской республиканской общественной организации дагестанской национальной культуры Магомедхабиба Султанмагомедова. Владелец коллекции рассказал, что всего за 15 лет ему удалось собрать около 600 экземпляров.

– Приобретаю предметы старины у дагестанских мастеров, на рынках, что-то дарят друзья. Самый ценный экспонат – посеребренный кувшин, ему более 500 лет. А из приобретенных недавно предметов отмечу учталан. Это поставец для столовых приборов, необходимая деталь бытовой культуры народов Дагестана, – поделился с участниками выставки председатель Башкирской республиканской общественной организации дагестанской национальной культуры, добавив, что многие из предоставленных выставке предметов из его коллекции впервые представлены публике.

Особо поразили живописные картины мастера пейзажа Абдуллы Абдулатипова. Он родился в селе Ашты Дахадаевского района Дагестанской АССР, окончил знаменитое Пензенское художественное училище и по распределению попал в Уфу. 30 лет работал в Художественном фонде, занимался наглядной агитацией, писал портреты вождей и передовиков производства. На собственное творчество времени не оставалось… Вдохновение пришло на пленэре по лутфуллинским местам. Сегодня его пейзажи – полная свобода…

Абдулла Алиевич давно стал искренним приверженцем башкирской культуры, поклонником неспешной красоты, как своей малой родины, так и здешних мест. Это и величественные очертания гор и сел Дагестана, и десятки произведений, открывающих неповторимую красоту лесов Павловки, цветущих лугов и полян Юматово, прозрачных утренних туманов на Инзере. Он обладает удивительным даром видеть цветовое богатство мира, картины насыщены широкой палитрой красок. Пишет тонко, добиваясь при сложной разработке цвета мягкости тональных переходов, единства и ценности впечатления, сохраняя при этом свежесть собственных переживаний.

– Вырос я в горах. Детство всё прошло в неповторимой природе Дагестана, поэтому горы очень близкие, я чувствительный к горам и восхищаюсь ими. Как говорил Расул Гамзатов: «Сердце моё – в горах!», так же и я предан горам… – рассказал Заслуженный работник культуры РБ Абдулла Алиевич.

На выставке просто возникает желание побродить подольше, подробно рассмотреть и поразмышлять над невероятной виртуозностью дагестанских мастеров. И даже, когда от гостеприимных дагестанских представителей пришло приглашение сесть за стол и отведать настоящий наваристый дагестанский плов, многие долго не могли оторваться от выставленных произведений искусства.

Приглашаю все желающих посетить экспозицию. Уверен, что гостей ждут яркие и незабываемые впечатления! Выставка продлится до 29 августа.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: