Все новости
ВЕРНИСАЖ
1 Августа , 13:48

«Многогранность творца» Ксении Киселевой

С большим успехом в галерее народного творчества «Урал» прошла выставка молодой и очень талантливой уфимской художницы Ксении Киселевой «Многогранность творца». Почему многогранность? Потому что здесь были представлены портреты и людей и животных, и представителей тонкого мира, и африканская серия портретов, пейзажей, и абстракция. Одна часть портретов выполнена пастелью и гуашью на бумаге, другая – маслом на холсте.

– Люблю наблюдать за окружающим миром и всматриваться вглубь, чтобы увидеть смысл всего существования, созерцания всей красоты и гармонии, – говорит Ксения Сергеевна. – И стараюсь передать на холст, бумагу всю страсть, энергию и ощущения своей души, чтобы сказать о том, что кроется за этим окружающим миром…

Многое на этом пути ей удается. Ксения Киселева родилась в январе 1986 года в Уфе. Окончила с красным дипломом художественно-графическое отделение педагогического колледжа № 2, в 2010 году – художественно-графический факультет (специальность «Дизайн и ДПИ») Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Пишет портреты, пейзажи, занимается росписью стен, дает частные уроки. В 2018–2019 гг. работала в Санкт-Петербурге, осваивая новые стили и методы живописи. В 2020 г. провела в Уфе первую персональную выставку «Прекрасное в обычном».

Уже в раннем детстве Ксения увлеченно рисовала. Ей нравилось изучать лица людей, она рассматривала каждую черточку и потом старалась передать ее на бумаге. Когда она родилась, ее отец заканчивал Уфимский нефтяной институт. По его окончании родители с пятимесячной Ксенией уехали работать в Якутск. Условия жизни семьи были суровыми, девочка часто болела, и мама отвезла ребенка в Башкирию, в Мишкинский район, к своим родителям. С шести лет Ксения воспитывалась у бабушки с дедушкой, с этого времени ее мечта стать художником начала формироваться и крепнуть, потихоньку становясь ее судьбой. Бабушка Ксении, Галина Михайловна Королева, была очень творческим человеком: пела в хоре, в молодости преподавала музыку, рисование и черчение, а главное – по-настоящему любила внучку и понимала ее. Бабушку хорошо знали и уважали в районе, писали о ней в газетах. Когда Ксюша приехала в Мишкино, Галина Михайловна работала учительницей начальных классов, и девочка вскоре пошла к ней в первый класс.

Ксения очень любила рассматривать бабушкины альбомы с советскими фотографиями и срисовывать оттуда людей. «Когда рисую людей, мне хочется запечатлеть историю каждого человека. Уголки глаз, губ, форма носа и бровей: все это может рассказать о человеке очень многое. Нужно только внимательно смотреть, думать. Кого-то легко рисовать, кого-то – сложнее. И почти всем людям не хватает тепла и любви. Я стараюсь наполнить ими каждую свою работу и передать людям», – говорит Ксения.

Окончив 11 классов Мишкинской средней школы № 2, Ксения отправилась в Уфу – реализовывать свою мечту. Тепло вспоминает учебу в педколледже, педуниверситете. Училась она не ради диплома – старалась получить знания, глубокие, надежные. Скрупулезно изучала разные техники и направления живописи. Рисовала карандашом, маслом, в совершенстве освоила технику пастели.

– Иногда возникает ситуация, – рассказывает художница, – когда нет материала, к которому ты привык. И тогда появляется возможность попробовать что-то другое. Пробовать нужно все, творческий человек ищет всю жизнь, пока в нем кипит страсть.

Освоив пастель, Ксения начала работать гуашью. Появились заказы, были созданы замечательные женские портреты, в нежно выписанных лицах сквозит настроение весеннего пробуждения («Девочка на траве», «Взгляд юности», «Лимонное настроение»).

Жизнь складывалась так, что приходилось много работать, в том числе и для того, чтобы банально прокормить себя. Ксения занималась росписью стен, писала на заказ портреты, пейзажи. Дорожила временем, когда можно было писать «для души», заниматься саморазвитием. В феврале 2018 года по приглашению заказчиков уехала в Санкт-Петербург: посмотреть город-музей, расширить кругозор и найти, возможно, ту себя, которую удавалось нащупать в лучшие моменты творческих побед. Город заворожил: прекрасный, но мистический и мрачный, как будто люди живут в другой реальности. Она ощущала здесь себя гостем, чужаком, хотя и друзей обрела, и даже поучаствовала в парусной регате, осуществив свою давнюю мечту. Незабываемые впечатления отразились в работах «Парусная регата», «Парусные гонки» и других. Действительно, картины удивительные, как точно переданы в них морское движение, азарт и дух самой регаты!

В октябре 2019 года она вернулась в Уфу – обновленная, утратившая страх к перемене мест, с желанием работать и расти. Снова занялась росписью интерьеров, все глубже осваивая акриловую технику.

«Хочется написать больше воздуха, увеличить пространство, – говорит художница. – Хочется радовать людей, давая им надежду и расширяя видение жизни. Вот вспомнила, как в 2012 году расписывала кафе «Феерия» в Уфе и превратила в сакуру протекающую трубу». Ксении действительно хорошо удается находить и раскрывать прекрасное в обычном, а порой и в безобразном: стоит только включить воображение и поработать волшебной кистью! И настроение она может передать несколькими точными мазками: как в ясных юных лицах на своих портретах, так и в пейзажах, где солнечные лучи нежно освещают просыпающиеся горы («Пробуждение»).

В африканской серии показана не столько культура, сколько выражена сама природа, страсть черных людей. Поэтому здесь использованы яркие и сочные цвета. В закрытых глазах черных женщин скрыта мудрость и бесконечность.

Сегодня она мечтает в полной мере себя раскрыть, рисовать то, чего просит ее душа. Посетить великие страны высокого творчества: Италию, Грецию. По ее словам, если человек к чему-то стремится, но внутри к этому не готов, Вселенная его тормозит, оберегает до поры до времени. Вот будет готов – и откроются горизонты. «В каждом человеке есть и светлая, и темная сторона. Так предначертано. И в живописи так: уберешь тень – предмет растворится в свете, уберешь свет – все погрузится во тьму. Во всем должен быть баланс. Жизнь гораздо глубже, чем мы о ней думаем…»

В текущем году Ксения уже поучаствовала в международном конкурсе портретного искусства в Москве. Картина «Моника» заняла третье место.

А вот один из отзывов из числа почитателей ее творчества:

«Когда я впервые увидела работы Ксении, моё сердце забилось чаще, потому что я редко встречала такое мастерство в современном искусстве. В её работах много жизни: свет, цвет, композиция – всё создаёт невероятную глубину! Люди с портретов смотрят так, будто знают какую-то тайну, пейзажи дышат, как если бы я оказалась в изображённом месте. До сих пор перед глазами «Весеннее утро в Гренландии», одна из последних работ художницы. Глядя на неё, я чувствую свежеть весеннего ветра, прохладу уходящей зимы и мощь горной гряды, припорошенной снегом. Чем бы Ксения ни рисовала, – гуашь, масло, акрил, пастель – результат всегда волшебный! Мандарины с её натюрморта хочется съесть, с человеком с портрета – познакомиться, а если это пейзаж – то непременно попасть в это место!»

Дарья С.

Работы художницы находятся в частных коллекциях Уфы, Саратова, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Якутска, Франции, Майами, Швейцарии. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов!

Ольга НОВИКОВА, Василий АРТЕМЬЕВ

Фото: Василий Коровкин

Читайте нас в