Все новости
ВЕРНИСАЖ
28 Июня 2022, 17:00

Выставка «Табынская» – в Уфе!

По благословению митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона и Уфимской епархии, с 17 по 26 июня 2022 г. на ВДНХ-Экспо прошла православная выставка-ярмарка «ТАБЫНСКАЯ».

Молебен на открытии выставки возглавил Благочинный храмов г. Уфы, настоятель храма в честь св. блж. Матроны Московской протоирей Ромил Гареев в сослужении духовенства храмов города.

На выставку привезли ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской. Был представлен широкий ассортимент духовной литературы, церковной утвари, икон и ювелирных изделий. География очень богатая, на выставке участвовали представители Сирии, Сербии, Греции, Израиля, Украины, многие монастыри и храмы России. Кроме духовных бесед на выставке проходило выступление исполнителей духовной музыки.

Ежедневно у центральной святыни – Табынской иконы Божией Матери и ковчега с частицей мощей св. блж. Матроны Московской служился молебен и молебен с акафистом. А для беседы с мирянами в течение всего дня пребывал священнослужитель на специально предоставленном стенде.

А теперь об иконе. Табынская икона Божией Матери самая загадочная икона в России. Ее смело можно назвать даже сверхчудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: «Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, потому и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».

Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, предварительно, между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:

Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день, проходя там же, он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего». Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками, один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили построить над вратами часовню, там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братией в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь».

Согласно преданию, Табынская икона явилась в 9-ю пятницу после праздника Пасхи. Ныне этот день празднуется всем народом, а Божия Матерь отмечает этот день великими чудесами.

Во время гражданской войны отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу. И долгое время (до прихода коммунистов к власти) находилась в Китае. Сейчас местонахождение оригинала самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно. Есть версии, что она находится в сокровищницах Папы Римского, или в сейфах Зарубежной церкви, в музеях Харбина и Москвы, или в частных коллекциях австралийцев. (Источник: «История Табынской иконы Божией Матери»).

Такая вот святыня! Чем же еще запомнилась выставка, в чем, на мой взгляд, плюс подобных мероприятий? Прежде всего – общение. Общения между приходами в городах России, особенно после пандемии, практически нет, подобные мероприятия практически два года не проводились. На этой же площадке ВДНХ-Экспо люди с разных приходов и епархий, верующие, в том числе из разных стран, встречаются, общаются, контактируют, обмениваются новостями и просто радуются встрече друг с другом.

Во-вторых, здесь действительно много полезной продукции, которую трудно найти в нашей республике. Выбор взаправду очень велик. Помимо церковной утвари, литературы и икон – священники часто покупают облачение, миряне – монастырские чаи, травы, мед, сладости, орехи, сувениры и подарки. Также на прилавках – одежда, картины, ювелирные украшения, кагор, книги, кожаные изделия (поясные ремни, сумки), игрушки, ягоды-грибы, растительные масла, оливки, рыба, косметика… Бери – не хочу!

Но есть и небольшие негативные моменты. Прогуливаясь по торговым рядам из года в год на православных выставках, я наблюдаю одну и ту же картину. Представители, духовные лица многочисленных храмов и монастырей как заправские скоморохи зазывают к себе и предлагают, можно сказать, навязывают различные «услуги» – подать записки, приложиться к иконе, заказать молебен, купить именной кирпичик.

Основное предложение – молебны и записки, сорокоусты и прочие «религиозные услуги». И вот, не успел я пройти и половину рядов, от моей, разменянной на мелкие купюры «пятисотки», практически ничего не осталось. То справа, то слева я то и дело слышал следующие фразы: «Мужчина, подходим, не стесняемся, в нашем монастыре очень сильные старцы, закажите молебен, не пожалеете!», «Мужчина, ну давайте за упокой, за здравие подадим записочки, недорого!», «Прикладываемся к иконочке, очень сильная аура!» Ну, как откажешь в молебне за здравие наших ребят! А вот один батюшка, когда я ничего не купил, просто запретил фотографировать не то что его самого, но и место на ярмарке, а в другой точке мне даже не дали буклетик о монастыре: «Мы даем только тем, кто у нас что-то закажет или купит!»

Согласитесь, все это как-то не очень состыковывается с православной христианской верой, ведь для Бога совсем не должно иметь значения, где и как ты подал записки и сколько денег потратил на молебны. И потом, я же фотографирую не их личную келью, а религиозное мероприятие российского, вернее даже международного масштаба. К тому же приход на выставку не означает, что подавать записки и помощь храмам – это обязательно. Плохо, когда люди стремятся сделать из этого бизнес.

Поэтому сделал вывод – здесь, на православной выставке, нужно не зацикливаться на своем недоумении по поводу тех или иных нестыковок, нужно смотреть на то, что эта ярмарка может вам дать – и дать совершенно бескорыстно. Поклониться Табынской иконе Божьей Матери, кстати, можно совершенно бесплатно. А на дух коммерции не стоит обращать внимания. Зерна от плевел отделить всё-таки можно!

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: